"Роскосмос": Илон Маск использует разработки советских ученых

Разработки Илона Маска в области многоразовых ракет основаны на советских технологиях, заявил главный конструктор по средствам выведения (ракетам), заместитель гендиректора головного научного института «Роскосмоса» — ЦНИИмаш, один из идеологов и главных конструкторов ракет семейства «Ангара» Александр Медведев.

«Не могу утерпеть и немного не поязвить. Все эти ракетно-динамические, парашютные схемы, по сути, рождались у нас в стране. А потом американцы это все успешно реализовывали. То, что реализовал Маск, это было много десятков лет назад рассмотрено и предложено нашими российскими учеными, инженерами и конструкторами», — отметил Медведев, сообщает РИА «Новости».

С начала 2000-х гг. Россия занимала первое место по количеству космических запусков, включая коммерческие запуски. На ракеты «Протон-М», «Союз» и другие российские носители приходилось более 50% всех коммерческих пусков в мире. В 2012 г. произошло первое сокращение количества запусков, а после 2014 г. доля России на рынке постепенно уменьшалась, поскольку с 2013 г. заказы начала принимать американская SpaceX.

В 2016 г. Россия по количеству пусков уступила США и Китаю, заняв третье место. В 2017 г. SpaceX с одной ракетой Falcon 9 лишь немного уступила по количеству пусков всей российской космической программе.

«С появлением такого количества средств выведения, претендующих на удовлетворение ограниченного спроса на запуски космических аппаратов, резко обострилась и будет продолжать обостряться в дальнейшем конкуренция на рынке пусковых услуг. Поэтому выбор наиболее перспективных образцов ракет-носителей должен опираться на системный детальный анализ тенденций соотношения спроса и предложения на мировом рынке пусковых услуг. Игнорирование такого исследования, проведенного еще в 2006-2007 гг., привело к потере лидирующей роли России в области коммерческих запусков космических аппаратов начиная с 2011-2012 гг.», — заявил Медведев.

В России создают ракеты-носители от легкого до сверхтяжелого классов, в частности семейства «Ангара». «Технико-экономические показатели перечисленных отечественных ракет-носителей пока еще далеки от тех значений, при которых они составили бы серьезную конкуренцию на международном рынке космических услуг. Частично это обусловлено тем, что речь идет о первых изготавливаемых экземплярах», — подчеркнул Медведев.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry