Медведев: объем экспорта сельхозпродукции России должен быть увеличен в 2 раза

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал удвоить экспорт российской сельскохозяйственной продукции к 2024 г.

В ходе совещания кабинета министров 3 сентября Дмитрий Медведев отметил, что увеличение объемов экспорта сельхозпродукции входит в число национальных целей и стратегических задах России до 2024 г., сформулированных в указе президента РФ.

Премьер-министр отметил, что в настоящее время Россия уже экспортирует продовольствие в 143 страны мира, заявив о том, что к 2024 г. объем с/х экспорта РФ должен быть увеличен до $45 млрд.

«Мы сегодня рассмотрим целый ряд вопросов, которые касаются финансирования агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства, природопользования и экологии.

Начнем с агропромышленного комплекса. Все последние годы мы оказываем агропромышленному комплексу беспрецедентную поддержку. На самом деле она огромна по сравнению с тем, что было некоторое время назад. И получаем результаты, которыми в общем и целом можем быть вполне довольны. Достаточно сказать, что за последние три года сборы зерновых и экспорт зерна значительно выросли.

В целом российское продовольствие сегодня поставляется в 143 страны мира. Расширение экспортных возможностей – это хороший индикатор развития АПК. Он отражает рост как объемов производства, так и качества продукции, ее соответствие международным стандартам. Поэтому новая задача по развитию сельского хозяйства сформулирована в указе президента именно через увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса. Его объем предстоит довести до 45 млрд долларов к 2024 году. По сути, это увеличение объемов нашего экспорта в стоимостном выражении в два раза.

С одной стороны, нужно наращивать объемы производства, это очевидно, в том числе за счет создания и внедрения инноваций, современных технологий, дальнейшей поддержки сельхозтоваропроизводителей, повышения производительности труда, освоения новых земель.

С другой стороны, надо сосредоточиться и на развитии логистики (с этим у нас есть проблемы), на продвижении российских брендов и товаров на зарубежных рынках.

В решении обеих этих задач важную роль играет цифровизация сельского хозяйства, чем мы тоже в последние годы занимались.

Работа большая. Главная ее часть, естественно, будет выполняться людьми, которые живут на селе. Поэтому очень важно, чтобы их жизнь была сопоставима с городской – и по доступности медицинской помощи и образования, и по качеству инфраструктуры, и по целому ряду других составляющих. Поэтому сельским территориям нужно по-прежнему уделять самое пристальное внимание».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry