В "Белнефтехиме" оценили снижение беспошлинных поставок нефтепродуктов из России как "нарушение принципов договора о создании ЕАЭС"

В Белоруссии отреагировали на потенциальное сокращение поставляемых из России нефтепродуктов по сниженным ценам.

Глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в комментариях агентству «Белта» отметил, что заявления о снижении поставок нефтепродуктов из России «лишены конструктивности». По его мнению, подобное решение якобы «нарушит основные принципы договора о создании ЕАЭС».

Андрей Рыбаков также посетовал, что сокращение беспошлинных поставок нефтепродуктов из России приведет к отсутствию сырья и «негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции».

«Сегодня в ряде российских СМИ прозвучала информация с комментарием министра энергетики РФ Александра Новака о том, что экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты в Республику Беларусь, нет, потому что они просто могут реэкспортироваться. Такие заявления, считаем, имеют цель повлиять на ход переговорного процесса и лишены конструктивности.

Введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС. Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции».

Новак: поставлять нефтепродукты из России в Белоруссию невыгодно Минфин: беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию могут быть серьезно снижены Министр энергетики РФ Александр Новак и глава налогового департамента Минфина РФ Алексей Сазанов 3 сентября отметили, что поставки нефтепродуктов в Белоруссию по сниженным ценам в прежних объемах являются экономически невыгодными для России. Чиновники отметили, что Белоруссия занимается реэкспортом поставляемых нефтепродуктов. В дальнейшем объемы беспошлинных поставок нефтепродуктов могут быть сокращены с текущих 2 млн тонн в год до 100–300 тыс. тонн в год.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry