Даже союзники США не застрахованы от американских санкций

После необъявленной поездки в Турцию министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 29 августа сообщил о том, что «только что завершил плодотворные консультации с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, касающиеся двусторонних отношений и регионального сотрудничества перед лицом жестокого поведения США».

«Завтра состоится визит в Пакистан для проведения встречи с новым руководством. Наши соседи всегда в приоритете для нас», — это сообщение в «Твиттере» сопровождалось фотографией Зарифа, пожимающего руки Эрдогану и Чавушоглу.

Поездка застала врасплох иранские СМИ, пишет издание Al-Monitor. Как правило, о таких визитах объявляется заблаговременно. Заявленная цель поездки состояла в том, чтобы обсудить «двусторонние связи» и вероятные санкции США против Ирана. Одна из стратегий дипломатии, по-видимому, должна заключаться в оптимистичном прогнозе.

«Американцы показали свою неспособность оказать давление. Они не смогут заставить нас пойти на уступки», — отметил Зариф.

Другая стратегия заключается в том, чтобы обозначить различия между США и их союзниками в Европе и на Ближнем Востоке.

«Даже американские союзники не защищены от такого давления», — сказал Зариф, вероятно, имея в виду решение США ввести санкции против Турции в отношении судьбы задержанного американского пастора.

«Наши друзья в Турции и многие союзники Америки в Европе пришли к выводу, что США – ненадежный партнер. Поведение Америки доказало, что страны должны строить другие планы для своего будущего», — заявил Зариф.

Зариф добавил, что Иран всегда стремился и до сих пор стремится к «расширению экономических связей» между странами региона. Он всегда рассматривал Турцию как «хорошего экономического партнера» и отметил, что Иран устанавливает позитивное сотрудничество по региональным вопросам с Турцией, включая трехсторонние и многосторонние соглашения.

Иран вместе с Турцией и Россией провел ряд встреч по вопросам гражданской войны в Сирии. Зариф отметил, что в начале сентября Иран, Турция и Россия проведут трехстороннюю встречу. Он добавил, что одной из причин его визита в Анкару было проведение консультаций до этого заседания.

Поездка Зарифа в Пакистан откроет его первую встречу с новым премьер-министром страны Имраном Ханом. Хотя связи Ирана с Пакистаном не так сильны, как связи с Турцией, особенно с экономической точки зрения, обе страны могут обсудить важные для каждой из них вопросы. Предметом обсуждения может стать ирано-пакистанский газопровод, а также стремление Ирана к более сильному контролю над пакистанской границей для предотвращения терактов.

Иранские консервативные СМИ предъявили статью арабского комментатора Абдельбари Атвана, в которой тот заявил, что Пакистан совместно с Турцией ожидает политической перестройки в отношениях с Ираном. Консервативная версия Mashregh News перевела часть статьи на персидский язык, в том числе ту часть, в которой говорится о создании коалиции между Турцией, Ираном и Пакистаном.

В частности, подчеркивалось утверждение Атвана о том, что решение Анкары продолжить покупку российской системы противоракетной обороны S — 400, несмотря на возражения США и Вашингтон, показывает, что Турция идет собственным путем в обороне.

В этом ключе также была приведена часть статьи, в которой утверждалось, что, подобно Пакистану и Ирану, Турция стремится оставаться самодостаточной в отношении ракетных мощностей. А учитывая, что действия Турции заставляют думать, что она, скорее всего, выйдет из НАТО, понадобится новый региональный альянс, который поможет достичь самодостаточности в оборонительных и ракетных мощностях.

Таким образом, Mashregh News позаботился о том, чтобы утвердить заявление Атвана о том, что Турция, Иран и Пакистан совместно с Ираком и даже Сирией смогут создать свободную коалицию. Следует отметить, что издание Mashregh News широко известно тем, что имеет связь с Корпусом стражей исламской революции (IRGC).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry