ФСБ: доходы ИГИЛ снизились в 10 раз за 4 года

Доходы запрещенной в России международной террористической группировки ИГИЛ за последние 4 года снизились в десять раз, подсчитали в ФСБ.

«Если в 2014 г. они составляли около $3 млрд в год, то в настоящее время — это $200-300 млн. Такие данные привел, выступая в понедельник на международной конференции »Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом«, — заявил глава службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Сергей Беседа, выступая на организованной МИД РФ международной конференции »Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом« в Москве.

»Если сравнивать поступления финансовые, которые были в 2014 г. и оценивались примерно в $3 млрд, то в настоящее время боевикам ИГИЛ удается получить $200-300 млн в год«, — отметил представитель ФСБ.

Это связано со значительным снижением поступлений средств от добычи нефти и от налогов, которыми боевики обложили ранее контролируемые ими территории.

В то же время, по словам Сергея Беседы, ФСБ в контексте перемещения части террористов в Афганистан прогнозирует, что некоторые каналы наркотрафика будут взяты террористами под контроль и это позволит боевикам получать новую выручку.

Офицер ФСБ также рассказал о том, что боевики, в том числе ИГИЛ, активизировали пропаганду и вербовку через социальные сети. »Происходит переориентация на менее затратные проекты, активизировалась работа в соцсетях и усилилась пропаганда через социальные сети, и вербовка боевиков идет тоже через соцсети«, — рассказал он (цитаты »РГ«).

Террористов на Ближнем Востоке снабжают оружием ряд стран, используя сомнительные компании или в качестве поддержки »оппозиционных« движений.

»Мы отмечаем, что некоторые страны не заинтересованы в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке и в других горячих точках планеты и оказывают террористическим группировкам, прячущимся под вывеской борцов за свободу, материально-техническую поддержку, — рассказал Беседа (цитата ТАСС). — И в этих целях используются различные ухищрения, в частности для сокрытия конечного получателя используется многоходовая схема поставки продукции военного назначения, задействование иностранных компаний, в том числе имеющих сомнительную репутацию".

Серьезной опорой для международной террористической сети остается и транснациональная преступность — криминалитет снабжает боевиков оружием, деньгами, поддельными документами, организует транзитные маршруты между регионами повышенной террористической активности и благополучными странами.

ИГИЛ пытается отмывать деньги и через инвестиции в легальный бизнес.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry