Минтранс: сверхдоходы компаний из "списка Белоусова" могут направить на развитие ж/дорог и портов

Сверхдоходы компаний из «списка Белоусова» могут направить на развитие железных дорог и портов, заявил министр транспорта Евгений Дитрих.

Помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять 500 млрд руб. сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от роста цен на их продукцию и ослабления рубля, и направить эти деньги на первоочередные госпроекты.

«Некоторые компании из этого списка работают сегодня в морских портах, перегружают те или иные грузы. Вижу возможность такой синергии, когда расширение пропускной способности железной дороги синхронизируется с развитием портовых мощностей, которые берет на себя бизнес», — отметил Дитрих, сообщает ТАСС.

Для привлечения компаний из «списка Белоусова» к проектам можно использовать концессии. «Если сегодня, например, в портовой инфраструктуре государство должно построить причальную стенку и какие-то элементы портовой инфраструктуры, потому что она только государственная, можно предложить инвестору на основе договора о концессии вложить в эти объекты деньги и потом получить право их использовать на какой-то период времени. Соответственно частные инвестиции повышаются, привлекаются компаниями, я имею в виду возможность инвестировать в России, объем государственных инвестиций снижается и может быть направлен на что-то еще», — подчеркнул глава Минтранса.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry