Набиуллина: появились факторы в пользу повышения ключевой ставки
Вексель 04-сен-2018, 15:30 Новости финансов
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о факторах в пользу повышения ключевой ставки.
«Сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки. Появились некоторые факторы, которые позволяют вынести и вопрос о возможном повышении ставки», отметила глава ЦБ на пресс-конференции.
Рынки переживают волатильность из-за ожиданий инвесторов перемен в монетарной политики ЕС и США, из-за ослаблений валют ряда развивающихся стран.
«Мы видим на финансовых рынках повышенную волатильность, и не только в России. Мы будем оценивать все риски. Есть изменения на внешних рынках, внешние факторы, это будет обсуждаться при принятии решения», заявила Набиуллина. Как сообщали «Вести. Экономика», на последнем заседании 27 июля 2018 г. совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 7,25%.
ЦБ не менял ставку три заседания подряд.
На предыдущем заседании совета директоров ЦБ, которое состоялось 15 июня, принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. 27 апреля ЦБ РФ впервые с 28 июля 2017 г. прервал серию снижений ключевой ставки и оставил ее неизменной на уровне 7,25%.
До этого Банк России два раза подряд снижал ставку в текущем году: 23 марта снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25%, а 9 февраля на первом в 2018 г. заседании совета директоров снизил ключевую ставку с 7,75% до 7,5%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об ключевой ставке, намечено на 14 сентября.
«Хотя годовая инфляция остается ниже цели, формируется тенденция ее возвращения к 4%. Банк России прогнозирует годовые темпы роста потребительских цен в 3,5-4% в конце 2018 г. и временное превышение годовой инфляцией 4% в 2019 г. в связи с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость, отмечал ЦБ в комментарии 27 июля 2018 г. Годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 г. Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных рисков. Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий».