Набиуллина: появились факторы в пользу повышения ключевой ставки

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о факторах в пользу повышения ключевой ставки.

«Сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки. Появились некоторые факторы, которые позволяют вынести и вопрос о возможном повышении ставки», — отметила глава ЦБ на пресс-конференции.

Рынки переживают волатильность из-за ожиданий инвесторов перемен в монетарной политики ЕС и США, из-за ослаблений валют ряда развивающихся стран.

«Мы видим на финансовых рынках повышенную волатильность, и не только в России. Мы будем оценивать все риски. Есть изменения на внешних рынках, внешние факторы, это будет обсуждаться при принятии решения», — заявила Набиуллина. Как сообщали «Вести. Экономика», на последнем заседании 27 июля 2018 г. совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку без изменений — на уровне 7,25%.

ЦБ не менял ставку три заседания подряд.

На предыдущем заседании совета директоров ЦБ, которое состоялось 15 июня, принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. 27 апреля ЦБ РФ впервые с 28 июля 2017 г. прервал серию снижений ключевой ставки и оставил ее неизменной на уровне 7,25%.

До этого Банк России два раза подряд снижал ставку в текущем году: 23 марта снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25%, а 9 февраля на первом в 2018 г. заседании совета директоров снизил ключевую ставку с 7,75% до 7,5%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об ключевой ставке, намечено на 14 сентября.

«Хотя годовая инфляция остается ниже цели, формируется тенденция ее возвращения к 4%. Банк России прогнозирует годовые темпы роста потребительских цен в 3,5-4% в конце 2018 г. и временное превышение годовой инфляцией 4% в 2019 г. в связи с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость, — отмечал ЦБ в комментарии 27 июля 2018 г. — Годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 г. Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных рисков. Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry