ЦБ РФ обеспечит финдоступность в малых населенных пунктах

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме в Сочи в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность назвала обеспечение доступности финансовых услуг в малых населенных пунктах одним из приоритетов.

«Вопрос по обеспечению доступности финансовых услуг в малых населенных пунктах один из приоритетов нашей стратегии», отметила Набиуллина.

«Действительно, у нас здесь есть проблемы, которые еще не решены, существенные проблемы. Например, 95% городских населенных пунктов и поселков городского типа и в них есть подразделения кредитных организаций. В 95% сельских населенных пунктов нет кредитных организаций, — пояснила Набиуллина. — Дистанционные финансовые услуги способны существенно повысить доступность финансовых услуг».

Это, во-первых, а во-вторых, будет увеличиваться количество точек.

«Второе направление тоже важно. Почему? У нас сейчас физические лица, которые имеют банковские счета, это 92% этих банковских счетов могут управляться через интернет. Пользуются этим 45%. Есть так называемая ментальная доступность финансовых услуг, не все готовы пользоваться дистанционно услугами, даже если есть технологическая возможность», — напомнила глава ЦБ.

«Пока такая ментальная доступность не очень высокая, нужно развивать и альтернативные новым технологиям возможности развития финансовых услуг, физическое присутствие», — подчеркнула Набиуллина.

Ассоциация по развитию финансовой грамотности появится в России до конца года или к началу следующего, заявила председатель Банка России.

«Сейчас идут достаточно активные консультации по поводу того, как и на каких принципах, и в какой форме может быть создана эта ассоциация. Эти консультации пока не завершены, но наш прогноз, что ассоциация может появиться к концу этого года или в начале следующего года», — отметила глава ЦБ.

Как сообщали «Вести. Экономика», год назад, в сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил стратегию повышения финансовой грамотности российских граждан на 2017–2023 гг.

«Цель стратегии – формирование финансово грамотного поведения граждан, повышение уровня их финансовых знаний, обеспечение доступа граждан к достоверной и надежной информации о финансовых услугах, в том числе для эффективной защиты прав граждан в качестве потребителей финансовых услуг», — сообщается в распоряжение правительства, подписанного Медведевым.

Проект стратегии подготовлен с учетом стратегий развития финансового рынка России до 2020 г., инновационного развития России до 2020 г., развития страховой деятельности до 2020 г., долгосрочного развития пенсионной системы, развития национальной платежной системы, основных направлений развития финансового рынка России на 2016–2018 гг.

Стратегия определяет основные направления государственной политики в области повышения финансовой грамотности на среднесрочный период.

Стратегией, в частности, предусматриваются расширение охвата и качества финансового образования и информирования граждан в этой области, обеспечение необходимой институциональной базы и методических ресурсов, разработка механизмов взаимодействия государства и общества, обеспечивающих повышение финансовой грамотности граждан, в том числе в части информирования о правах потребителей финансовых услуг и способах их защиты, формирования социально ответственного поведения участников финансового рынка.

Стратегию планируется реализовать в два этапа.

На первом этапе (2017–2019 гг.) будет разработан и реализован комплекс мер в рамках основных задач государственной политики в области повышения финансовой грамотности.

На втором этапе (2020–2023 гг.) будет продолжено повышение уровня финансовой грамотности граждан в соответствии с целевыми показателями.

Полномочия по мониторингу и контролю реализации стратегии закреплены за Минфином России.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry