Трюдо: Канада не подпишет NAFTA, уступив США по ключевым вопросам

В соглашении должен быть прописан механизм разрешения споров и положения о защите культурных секторов Канады, включая СМИ.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо утверждает, что Канада не подпишет пересмотренное соглашение по NAFTA, отказавшись в угоду США от механизма разрешения споров и положения о защите культурных секторов Канады, включая средства массовой информации.

«Для канадцев немыслимо, чтобы американская телесеть покупала канадские медиакомпании, будь то газеты, телевизионные станции или телевизионные сети. Это было бы отказом от нашего суверенитета и нашей идентичности, и мы этого просто не примем», — заявил журналистам Трюдо.

«Мы с самого начала говорили, что нам нужен механизм разрешения споров, такой как в главе 19, и мы будем твердо придерживаться этого», — цитирует канадского премьер-министра телеканал CBC.

Сейчас в NAFTA прописано, что продукты культурной деятельности не рассматриваются как другие коммерческие товары. Кроме того, по информации СМИ, США требуют, чтобы в новом соглашении был упрощен процесс разрешения торговых споров (19-й раздел NAFTA).

Ранее президент США Дональд Трамп отреагировал на твердую позицию Оттавы, которая не хочет идти на уступки, комментарием в Twitter. Президент США отметил, что условия соглашения должны быть «справедливыми» и что он не видит необходимости сохранять соглашение о североамериканской зоне свободной торговли в трехстороннем формате. Трамп дал Оттаве 3 месяца на то, чтобы обдумать свое положение и согласиться на компромиссные решения, то есть уступить США.

31 августа Трамп уведомил конгресс о намерении подписать новый договор вместо НАФТА в течение 90 дней.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry