"Туполев" завершает предпроектные работы по сверхзвуковому лайнеру
Вексель 05-сен-2018, 09:40 Экономика
Предпроектные работы по перспективному сверхзвуковому пассажирскому самолету сейчас на стадии завершения, есть предварительное понимание по цене и характеристикам, сообщил РИА «Новости» заместитель генерального директора ПАО «Туполев» по проектированию Валерий Солозобов.
«КБ Туполева уже завершает предпроектные работы по сверхзвуковому пассажирскому самолету. Они проводились и проводятся во взаимодействии с ведущими научными организациями страны ВИАМ, ЦИАМ, ЦАГИ, КБ »Авиадвигатель«, сказал Солозобов.
В ходе дальнейших работ предполагается совместно с ведущими институтами завершить исследования по способам снижения звукового воздействия, провести соответствующие эксперименты, а также построить экспериментальный самолет-демонстратор для предварительных летных испытаний.
»По результатам натурных испытаний уже будет приниматься решение об окончательном техническом облике«, добавил собеседник агентства.
»Аэрофлот« с радостью станет первым заказчиком нового гражданского сверхзвукового самолета, заявил в интервью телеканалу »Россия 24« гендиректор крупнейшей в стране авиакомпании Виталий Савельев.
Как сообщали »Вести.Экономика«, 25 января 2018 г. президент России Владимир Путин предложил сделать гражданскую версию сверхзвукового самолета на базе стратегического ракетоносца Ту 160М.
Ту 160 - самый большой в истории военной авиации сверхзвуковой самолет и самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Его производят на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова.
Глава государства поставил такую задачу, после того как посмотрел в Казани полет нового сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту 160М »Петр Дейнекин«.
»Это серьезный шаг в развитии высокотехнологичной сферы и в укреплении обороноспособности страны, потому что это один из элементов нашей ядерной триады в воздухе«, заявил президент после полета ракетоносца.
»Надо сделать гражданскую версию, отметил Путин. Ту 144 почему сошел с производства? Билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране, а сейчас ситуация другая«.
На рынке перевозок такая версия будет востребована – на трансатлантических рейсах и российских маршрутах – от Калининграда до Владивостока.
»Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет«, подчеркнул президент РФ.
»Объединенная авиастроительная корпорация« (ОАК) разработала проект сверхзвукового гражданского лайнера, сообщил Путину глава ОАК Юрий Слюсарь.
Производство Ту 160 остановил первый президент РФ Борис Ельцин. Первый Ту 160 вышел в 1984 г. При президенте Владимире Путине производство возобновилось. На боевом дежурстве ВКС России находятся 11 бомбардировщиков Ту 160 и 5 модернизированных Ту 160М.
Ту 144 - первый в мире и единственный советский сверхзвуковой пассажирский лайнер, разработанный КБ Туполева в 1960-1968 гг. Ту 144 производил Воронежский авиазавод (ВАСО). Ту 144 летал с 1 ноября 1977 г. по июнь 1978 г. на маршруте Москва Алма-Ата. Билет на Ту 144 стоил в 1,5 раза дороже билета на обычный пассажирский Ту 134. Первый полет Ту 144 совершил 31 декабря 1968 г. на два месяца раньше его конкурента сверхзвукового лайнера »Конкорд«. Ту 144 и »Конкорд« остаются единственными сверхзвуковыми лайнерами в истории авиации. »Конкорд" летал до 2003 г.