Совфед - властям Франции: закроете RT и Sputnik во Франции - закроем французские СМИ в России

Если власти Франции откажут в аккредитации российским телеканалам RT и Sputnik, то Россия может принять такие же меры в отношении французских СМИ с госучастием, заявил член комиссии Совета Федерации по информационной политике Игорь Морозов.

Власти Франции обнародовали доклад, в котором в том числе предлагают не выдавать аккредитацию журналистам RT и Sputnik. «Мы не можем пропускать такие шаги. Если это будет принято, то они нанесут очевидный ущерб свободе слова. Поэтому Россия примет адекватные, строго зеркальные меры, которые коснутся ограничений в аккредитации для французских государственных СМИ», — отметил Морозов в интервью РИА «Новости». Сенатор уточнил, что речь в том числе идет о государственной France Média Monde, куда входят, в частности, France 24 и RFI.

Французская газета Le Monde обнародовала накануне выдержки из доклада, который «послужит основой для законопроекта, посвященного сдерживанию распространения ложных новостей», и ужесточит контроль за СМИ, в том числе за RT и Sputnik. Доклад попал в редакцию издания от представителей партии «Вперед, республика!», которая привела к власти президента Франции Эммануэля Макрона.

Сам Макрон заявил ранее о разработке «закона против ложных новостей», что подтвердила и министр культуры страны Франсуаза Ниссен. Новый закон расширит полномочия Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции (CSA) в отношении «СМИ, связанных с зарубежными государствами». В качестве таких СМИ многократно упомянут лишь телеканал RT и агентство Sputnik.

CSA сможет отказывать в выдаче разрешений тем компаниям, которые находятся под контролем другого государства или «под влиянием такого государства». Кроме того, аккредитацию не получат СМИ, которые угрожают национальным интересам или дестабилизируют государственные институты Франции.

CSA на время избирательных кампаний сможет приостанавливать вещание подобному «иностранному и проблемному» каналу. «Вне электорального периода регулятор может в одностороннем порядке разорвать соглашение», — отмечено в докладе.

В свою очередь Государственный совет Франции сможет приостанавливать вещание каналов, работающих без соглашения с CSA и вещающих, например, через спутник. «Чтобы оценить риск дестабилизации, который несет зарубежное государственное СМИ, CSA сможет учитывать контент »филиалов« штаб-квартиры издания, в частности »в электронной форме«. Это упоминание, похоже, связано с тем обстоятельством, что RT имеет несколько каналов в мире», — отмечает Le Monde.

Среди мер, которые могут попасть в закон, значится введение возможности использования юридической процедуры на время президентских, парламентских и европейский выборов, которая позволила бы «прекратить распространение» ложной информации, удалять контент, закрывать аккаунты в социальных сетях.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry