Nord Stream 2 приступил к укладке труб газопровода "Северный поток-2" в водах Финляндии

«Сегодня в 13:25 (по центральноевропейскому времени) судно Solitaire начало работы по укладке газопровода »Северный поток — 2« в Финском заливе», — отмечается в сообщении оператора проекта Nord Stream 2 AG.

Перед началом трубоукладочных работ судно было оснащено и прошло испытания для обеспечения соответствия требованиям проекта.

В плане компании Nord Stream 2 AG учитываются различные условия строительства, экологические требования.

Например, для точного расположения судна Solitaire используется система динамического позиционирования с подруливающими устройствами. Благодаря этому с морским дном контактирует только газопровод. Использование судна, работающего без постановки на якоря, обеспечивает повышенную безопасность в Финском заливе, который отличается интенсивным судоходным движением.

Длина судна Solitaire составляет 300 м, а ширина – 41 м. Судно будет выполнять работы по укладке труб круглосуточно и без выходных. На борту судна могут разместиться 420 человек. Для поддержания необходимого запаса труб транспортные суда будут доставлять 12-метровые трубы весом 24 тонны для строительства газопровода «Северный поток — 2» на трубоукладочное судно из ближайшего логистического центра (Котка или Ханко).

Строительство участка «Северного потока — 2» в заливе ФРГ планируется окончить до конца года Трубы свариваются между собой на борту судна, после чего сварные швы проверяются и газопровод опускается на морское дно. До и после укладки труб исследовательское судно будет выполнять обследование морского дна для проверки точного положения газопровода.

Радиус охранной зоны вокруг трубоукладочного судна составляет 1,85 км (1 морскую милю), а вокруг исследовательских судов Oceanic и Olympic Triton – 500 м (0,3 морской мили).

Информация о возможных ограничениях навигации в режиме реального времени будет передаваться в виде уведомлений для морских судов по системе NAVTEX (навигационный телекс) и по радиостанциям УКВ-диапазона. Все меры по обеспечению безопасности в финской ИЭЗ согласованы с Транспортным агентством Финляндии и Пограничной службой. Трубоукладочные работы выполняются в соответствии с условиями национальных разрешений под контролем национальных органов власти.

Стоимость проекта оценивают в 10 млрд евро. Участниками проекта являются «Газпром» (51%), Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper.

В апреле 2018 г. Nord Stream 2 AG и швейцарская Allseas подписали контракт на трубоукладку морской части газопровода «Северный поток — 2».

Работы будут вестись с использованием трех судов — Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia. Судно Solitaire начнет укладку труб первым и выполнит большую часть работ.

Audacia будет использоваться для строительства газопровода в водах Германии, Pioneering Spirit выполнит трубоукладку на глубоководных участках.

В августе Nord Stream 2 начала подготовительные работы к строительству участка «Северного потока — 2» в России и в Германии.

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии. Пропускная способность двух ниток составит 55 млрд куб. м газа в год, минимальный срок эксплуатации — 50 лет.

Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком» — через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока — 2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании. В случае если Дания не разрешит строительство в своих водах, газопровод будет проложен в обход.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry