Минфин посчитал невозможным занимать на рынке

Минфин РФ признал сегодняшний аукцион по размещению ОФЗ несостоявшимся. Слишком высокая волатильность и падение стоимости облигаций не позволили занять денег на рынке.

На предыдущем аукционе 29 августа Минфин смог занять 13,2 млрд руб., или почти 90% от планируемой суммы. Средневзвешенная доходность выпуска составила 8,25% годовых.

Напомним, что до этого Минфин отказался от проведения аукционов впервые с апреля, когда были введены санкции в отношении российских компаний. Впрочем, даже когда Минфин проводил аукционы, полностью разместить весь объем в августе не удавалось.

Сегодня индекс российских гособлигаций теряет еще 0,5%. Распродажи усилились накануне, после заявлений главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что появились факторы для повышения ставки. Ранее «Вести. Экономика» уже писали об этом.

Напомним также, что неблагоприятная рыночная конъюнктура и резкое ослабление рубля в августе вынудили Банк России до конца сентября приостановить закупки иностранной валюты на внутреннем рынке для Минфина в рамках бюджетного правила.

Сегодня также вышли свежие данные по инфляции, которые косвенно влияют на настроения участников рынка.

В августе 2018 г. показатель снизился до нуля после 0,3% в июле, 0,5% в июне, 0,4% в мае и апреле, 0,3% в марте, 0,2% в феврале и 0,3% в январе 2018 г., сообщил Росстат. Показатель оказался ниже ожиданий аналитиков и недельной динамики цен самого Росстата, сообщает «Интерфакс». За январь-август 2018 г. цены выросли на 2,4%. В августе прошлого года была зафиксирована рекордная дефляция на уровне 0,5%. По данным Росстата, годовая инфляция в августе 2018 г. повысилась до 3,1% (с 2,5% в июле) — это максимальное значение с августа 2017 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry