Почему мировые СМИ не верят в успех реформ принца Мухаммеда?
Вексель 06-сен-2018, 01:20 Фондовый рынок

Информационное агентство Reuters ежедневно публикует по крайней мере одну статью о Саудовской Аравии.
В последних статьях были размещены негативные цитаты о королевстве, которые принадлежали «бывшему высокопоставленному западному дипломату», «старшему банкиру», «старшему финансовому консультанту».
Неудивительно, что 22 августа агентство опубликовало «эксклюзивную» историю, в которой цитировались неназванные «источники», рассказывавшие об отмене IPO Saudi Aramco. В этом же докладе приводились цитаты министра энергетики Саудовской Аравии, отрицавшего отмену IPO.
Через 2 дня вышла вторая история о предполагаемой отмене IPO. В этой истории информационное агентство приводило цитаты в негативном ключе, касавшиеся кронпринца. Цитаты принадлежали одному из аналитиков финансового учреждения со штаб-квартирой в Канаде, блогеру, враждебно настроенному по отношению к королевству и неназванному бывшему высокопоставленному западному дипломату.
Производство нефти: Россия и Саудовская Аравия
И эта история оказалась крайне странной. Заголовок в негативном ключе, отчет, наполненный мрачными комментариями. Тем не менее, чтобы нарисовать более-менее сбалансированную картину, авторы были вынуждены включить факты, которые представили королевство в позитивном свете.Например, в статье говорилось о том, что «программа реформ подразумевает гораздо более широкий спектр действий, чем просто IPO Aramco», «многие изменения могут продолжиться или даже ускориться», «дефицит государственного бюджета резко сократился», «MSCI и FTSE Russell решили в этот год включить Саудовскую Аравию в свои фондовые индексы» и еще много позитивных факторов.
Статьи информационного агентства, в которых отражены сомнения в социально-экономических преобразованиях в рамках программы «Видение 2030» кронпринца бин Салмана, вышли сразу после того, как МВФ опубликовал отчет с положительными оценками проводимой экономические реформы королевства. МВФ подчеркнул, что продолжение реформ поможет правительству достичь финансовых целей, стимулировать рост нефтяных доходов, что является главной стратегической целью «Видения 2030».
МВФ отметил, что последнее время отмечается хороший рост экономики Саудовской Аравии, над инфляцией установлен контроль. МВФ также высоко оценил шаг Саудовской Аравии по внесению поправок в программу сбалансирования бюджета и продлил ее до 2023 г. МВФ отметил, что «стимул к проведению реформ остается сильным и проводится в рамках концепции »Видение 2030«. Новые инициативы по проведению реформ будут проводиться в рамках Программ реализации концепции »Видение 2030« (VRP).
Замечания МВФ отражают прогресс Саудовской Аравии с момента внедрения концепции »Видение 2030«. Королевство пытается увеличить рост частного сектора и максимизировать активы Фонда государственных инвестиций, которые в 2017 г. составили 840 млрд саудовских риалов ($224 млрд) по сравнению с 570 млрд риалов в 2015 г. Цель состоит в том, чтобы к 2020 г. удвоить активы фонда до 1,5 трлн риалов.
Программа фонда, рассчитанная на 2018-2020 гг., является одной из 12 программ, реализуемых в рамках VRP. За следующие 3 года программа станет дорожной картой, которая поможет укрепить позиции фонда – движущей силы экономической диверсификации в королевстве и ее роли в превращении Саудовской Аравии в глобальный инвестиционный центр. Фонд действует в дополнение к развитию частного сектора в королевстве благодаря внутренним инвестициям в Saudi Holdings PIF, Saudi Sector Development, Saudi Real Estate & Infrastructure Development и Saudi Giga-Projects.
Недавно фонд получил международный банковский кредит в размере $11 млрд. Фонд делает значительные инвестиции в SABIC, Saudi Telecom, Национальный коммерческий банк, Saudi Arabian Mining Company (MAADEN) и Saudi Electricity. Он также имеет интересы в Uber и SoftBank Vision Fund, участвует в Red Sea Project, NEOM и Qiddiya. Все его новые инициативы направлены на диверсификацию инвестиций фонда согласно целям »Видения 2030«.
В своем докладе МВФ добавил, что правительство Саудовской Аравии должно продолжить работу по четкому определению своих финансовых целей.
Основное внимание следует сосредоточить на укреплении планирования налогово-бюджетной стратегии, совершенствовании финансовой отчетности, ее мониторинге и улучшении исполнения бюджета. В докладе признана политика правительства по сокращению большого бюджетного дефицита, усилению бюджетного процесса и фискальной структуры и повышению прозрачности. Отчет МВФ – надежный источник для тех, кто нуждается в правдивом отражении реальности.
И все же, несмотря на все это, некоторые журналисты пытаются показать, что Саудовская Аравия терпит неудачу в процессе национальных экономических преобразованиях, реализуемых в рамках »Видения 2030". В их статьях неоднократно поднимается вопрос о том, может ли королевство выполнить заявленные цели.