Высокодоходные облигации Tesla подешевели до рекордного минимума

Стоимость страхования облигаций автопроизводителя на случай дефолта, напротив, возросла.

Высокодоходные облигации Tesla на $ 1,8 млрд, размещенные автопроизводителем год назад, 5 сентября подешевели до рекордного минимума. 8-летние бонды со сроком погашения в августе 2025 г. просели более чем на 1 пункт до рекордно низкого уровня — 88,75 цента на доллар.

Между тем, еще на момент выпуска бондов международные рейтинговые агентства присвоили выпуску облигаций Tesla высокоспекулятивный, или «мусорный», рейтинг: Standard & Poor«s — «В», Moody»s — «B3». Причем прогноз оба агентства давали «негативный». Эксперты Moody's, ссылаясь на то, что Tesla еще только в 2017 г. заняла более $700 млн, предупредили кредиторов, что существует довольно высокий риск не вернуть свои деньги.

Растет также стоимость страхования долга Tesla от дефолта. А пятилетние кредитные дефолтные свопы, по данным Markit, достигли месячного максимума. В сочетании с авансовым платежом в размере 17,2% от страховой стоимости облигации страхование $1 млн долга Tesla на год обошлось бы инвестору примерно в $230 тыс. Две недели назад, когда Маск все еще изучал варианты покупки компании, это стоило меньше $200 тыс.

Накануне акции автопроизводителя просели на 2,8% до минимальной отметки $280,74. Аналитики связывают падение с очередными нападками главы Tesla Илона Маска на британского дайвера, спасавшего школьников из затопленной пещеры в Таиланде.

За день до этого акции компании потеряли 4,2%. Давление на котировки оказала презентация Merсedes собственного электромобиля в Стокгольме и, опять же, не лучшие коммуникативные качества Маска, отказавшегося общаться с некоторыми аналитиками во время конференц-кола.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry