Давление на рынок внешнего фона сохраняется

В среду наблюдалось углубление коррекции вниз по индексу РТС, что соответствует обстановке на развивающихся рынках в целом (фондовый индекс MSCI EM понизился еще на 1,8%). В российском секторе высоколиквидных бумаг в заметном минусе закрылись ВТБ (VTBR, — 2,2%), «Сургутнефтегаз» (SNGS, — 2,2%), Мосбиржа (MOEX, — 1,8%), «Северсталь» (CHMF, — 1,7%), «ЛУКойл» (LKOH, — 1,7%). Между тем подорожали бумаги «НОВАТЭКа» (NVTK, +1,7%), который продолжает привлекать инвесторов масштабными планами развития производства сжиженного природного газа (СПГ), и «Магнита» (MGNT, +1,6%), приступившего к реализации программы выкупа собственных акций с рынка на сумму 16,5 млрд руб., анонсированной в августе.

Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции корпорации «Иркут» (IRKT) подорожали на 20,0%, «Северо-Западного морского пароходства» (SZPR) – на 6,5%. Тем временем в минусе закрылись «Росинтер ресторантс» (ROST, — 5,8%), Коршуновский ГОК (KOGK, — 4,8%), СТПЗ (CHEP, — 3,7%).

Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские фондовые индексы потеряли в среднем более 1%, по азиатским также наблюдается углубление коррекции вниз.

Риски углубления коррекции вниз по индексу РТС пока остаются в силе. Помимо наметившегося оттока капитала с развивающихся рынков в целом, на активность инвесторов могут негативно влиять и европейские новости. Так, вчера вечером стало известно об изменении международным рейтинговым агентством Fitch прогноза по рейтингу пяти итальянских банков (включая UniCredit и Intesa Sanpaolo) со «стабильного» на «негативный». На валютном рынке в начале торгов возможно продолжение консолидации в области выше 68,0 по паре доллар/рубль: внешний фон оказывает давление на курсы валют развивающихся экономик, но оснований для сильных движений пока не наблюдается.

Антон Старцев, CFA

Ведущий аналитик ИФ «Олма»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry