"НОВАТЭК" намерен обойти США по стоимости поставок СПГ в Европу и в Азию

На «Арктик СПГ — 2», первая линия которого будет запущена в 2022-2023 гг., расходы на сжижение будут снижены в полтора раза.

«НОВАТЭК» намерен на проекте «Арктик-СПГ — 2» обойти США по стоимости поставок СПГ на азиатский рынок. Снизить себестоимость компания планирует за счет максимального использования отечественного оборудования и оптимизации логистики.

Сейчас себестоимость газа с уже работающего «Ямал СПГ» в Европу ниже, чем у американских и австралийских поставщиков. Российское топливо обходится в $6 за 1 млн BTU, газ из Штатов дороже на 40 центов, а из Австралии поставки обходятся в $10,8/1 млн BTU. А вот при поставках в Азию американский сжиженный газ пока выходит дешевле российского: $7,7 за 1 млн BTU у «Ямала СПГ» против $7,5 у компаний США. Австралия явно отстает от конкурентов: ее поставки обходятся в $9,4 за 1 млн BTU.

Однако «НОВАТЭК» намерен серьезно изменить ситуацию с запуском «Арктик СПГ — 2», намеченным на конец 2022-начало 2023 гг. Стоимость сжижения газа должна снизиться более чем в полтора раза: с $4,1 за 1 млн BTU до $2,5. Это позволит уменьшить себестоимость СПГ при поставке в Европу до $4,4, а в Азию — до $6,1.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry