МВФ: спустя 10 лет после кризиса финансовые системы недостаточно безопасны

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что спустя десятилетие после кризиса финансовые системы стали безопаснее, но все еще недостаточно безопасны, тогда как маятник регулирования вновь качнулся в сторону более мягкого надзора. Об этом сообщает Bloomberg.

В сообщении в блоге в среду Лагард представила краткий список факторов, которые вызывают опасения по поводу уязвимости мировой финансовой системы. По ее словам, слишком много банков, особенно в Европе, остаются слабыми и нуждаются в большем объеме капитала. В то же время увеличение размера и сложности учреждений означает, что сохраняются риски системно значимых банков.

«Возможно, наибольшую тревогу вызывает то, что регуляторы сталкиваются с существенным давлением со стороны отрасли, которая выступает за отказ от посткризисных правил регулирования», — написала глава МВФ.

Лагард отметила, что большинство экономистов не смогли предсказать кризис 2008 г., не заметив тревожные признаки, которые сегодня кажутся очевидными, в том числе «безумное» принятие рисков банками, более низкие стандарты кредитования и чрезмерную зависимость от краткосрочного финансирования.

Ссылки по теме

ЕЦБ: следующий кризис в Европе может зародиться на рынке недвижимости Лагард: торговые риски подрывают доверие партнеров Местер против отказа от посткризисных реформ в США «Последствия кризиса — тяжелые экономические издержки, которые несут простые люди, в сочетании с гневом от того, что банки спасаются, а банкиры пользуются безнаказанностью, в то время как реальная заработная плата продолжает стагнировать, — входят в число ключевых факторов, объясняющих негативную реакцию на глобализацию, особенно в странах с развитой экономикой, и подрыв доверия к правительству и другим учреждениям», — заявила Лагард.

Как сообщали «Вести.Экономика», в августе глава Банка международных расчетов Агустин Карстенс предупредил, что напряженность в мировой торговле не только способна замедлить экономический рост, но и ставит под угрозу саму глобализацию.

Обращение вспять глобализации «может привести к повышению цен, росту безработицы и замедлению [экономического] подъема», сказал Карстенс на симпозиуме экономистов и представителей мировых центробанков в Джексон-Хоуле.

Протекционизм также грозит «вызвать потрясения на финансовых рынках и затормозить капиталовложения компаний, поскольку инвесторы опасаются, а финансовые условия ужесточаются», заявил глава БМР.

«Эти риски для реального сектора экономики и финансовых рынков могут усиливать друг друга, создавая идеальный шторм», — отметил он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry