Рубль несет небольшие потери, несмотря на позитивные сигналы с внешних рынков

Рубль несет небольшие потери, несмотря на позитивные сигналы с внешних рынков

Котировки на 14:00 МСК

Доллар: 68,34 руб. (+0,13%)

Евро: 79,46 руб. (+0,09%)

В самом начале торгов пара USD/RUB консолидировалась около уровня закрытия предыдущей сессии, но затем перешла к умеренной восходящей динамике.

Пара EUR/RUB на старте сессии также совершала небольшие колебания вокруг нулевой отметки, после чего немного сместилась на положительную территорию.

На валютных рынках развивающихся стран наблюдается стабилизация и восстановление котировок. Пока данная динамика выглядит, скорее, как коррекционная, т. к. каких-либо признаков ослабления факторов, приведших к недавнему обвалу развивающихся валют, пока не видно.

Несмотря на умеренно позитивный внешний фон, рост рубля сдерживается продолжающимся снижением российских гособлигаций, в результате которого индекс RGBI третью сессию подряд демонстрирует нисходящую динамику, обновляя минимальные с декабря 2016 года уровни.

Кроме того, в среднесрочной перспективе давление на рубль продолжит оказывать неопределенность с режимом антироссийских санкций, усилившаяся после вчерашнего заявления премьер-министра Великобритании, в котором были выдвинуты обвинения в адрес России по инциденту в Солсбери, в связи с которыми Лондон будет добиваться новых санкций против нашей страны.

Также стоит отметить, что в последние дни наблюдается раскорреляция рубля с динамикой рынка нефти: российская валюта слабо реагирует как на подъем нефтяных цен, так и на их существенные откаты. Вероятно, уверенность инвесторов в том, что в среднесрочной перспективе котировки нефти существенно не снизятся, отодвигает данный фактор на задний план на фоне геополитических рисков и угрозы разрастания кризиса развивающихся стран.

Нефть пытается возобновить рост

Предыдущую сессию нефть завершила около недельных минимумов, чему в том числе способствовали слабые данные Американского института нефти, показавшие меньшее, чем прогнозировалось, сокращение запасов нефти, а также неожиданный рост запасов нефтепродуктов. Однако сегодня нефть перешла к росту, усилив его в начале российской сессии.

Сейчас котировки Brent находятся вблизи отметки $77,5, прибавляя 0,5%. Изменить ситуацию на нефтяном рынке могут данные Минэнерго США, публикуемые сегодня в 18:00 МСК. Ожидается снижение запасов нефти на 1,3 млн барр. и незначительное суммарное уменьшение запасов нефтепродуктов.

Доллар проявляет слабость

Вчерашнюю сессию индекс доллара (DXY) завершил вблизи нового недельного минимума, и сегодня в начале дня он был переписан. После этого американская валюта перешла к восходящей коррекции. Сейчас DXY торгуется в небольшом минусе немного выше уровня 95 п.

Падение индекса доллара было вызвано резким ростом одного из его составляющих – британского фунта, чему способствовала новость о том, что Германия и Великобритания пришли к соглашению по ключевым положениям Brexit.

Сегодня повлиять на динамику мировых площадок могут данные с рынка труда США, выходящие в 15:15 и 15:30 МСК, а также другая статистика по американской экономике, публикуемая в 15:30, 16:45 и 17:00 МСК.

Европейская валюта в начале дня обновила недельную вершину, после чего перешла к умеренному снижению. В данный момент пара EUR/USD несет символические потери, находясь около отметки 1,163.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает консолидироваться около верхней границы диапазона 67,31-68,66. Сигналом, свидетельствующим о вероятной попытке обновления двухлетних вершин будет закрытие часовой свечки над горизонтальным сопротивлением 68,66.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry