В США начали массово удалять мобильное приложение Facebook 

Почти три четверти американских пользователей Facebook начали реже заходить в сеть в прошлом году, после скандалов, связанных со злоупотреблением персональными данными, иностранным вмешательством в выборы в США и распространением ненавистнического контента на платформе.

Согласно опросу Pew Research Center, 74% пользователей Facebook старше 18 лет из США предприняли одно из следующих действий: изменили свои настройки конфиденциальности, перестали пользоваться приложением или удалили и аккаунт, и приложение.

Каждый четвертый американец удалил приложение со смартфона. 54% изменили настройки конфиденциальности, а 42% — перестали использовать приложение в течение нескольких недель или дольше. Исследование проводилось с 29 мая по 11 июня, было опрошено 4 594 человека.

Подростковую аудиторию в возрасте от 13 до 17 лет соцсеть стремительно теряет. За последние три года востребованность ресурса у этой возрастной группы сократилась почти на треть, сообщает Pew Research Centre.

По сравнению с 2015 годом, когда Facebook пользовались более 70% подростков в США, социальная сеть испытала резкое падение пользовательского интереса. В марте 2018-го только половина респондентов (51%) сообщили, что используют этот ресурс.

Особенно заметно падение популярности Facebook выглядит на фоне роста аудитории других социальных сетей и онлайн-площадок. За аналогичный период востребованность сервиса Instagram увеличилась более чем на треть (с 52 до 72% от общего количества ответивших). Snapchat также вырос, показав почти 70-процентный прирост (с 41 до 69%).

Самым популярным онлайн-ресурсом стал видеохостинг YouTube. Его молодежная аудитория в этом году составила 85% от всех подростков в США (данные за 2015 год отсутствуют).

Итоги исследования опубликовали в среду, 5 сентября, в тот же день, когда операционный директор Facebook Шерил Сандберг давала показания в Сенате о борьбе с иностранным вмешательством в выборы.

Сандберг признала, что соцсеть слишком медленно реагировала на попытки вмешательства России в американские выборы. На прошедшей в среду встрече представителей Facebook и Twitter с комитетом по разведке Сената США стороны обсудили борьбу с иностранной пропагандой и вмешательством в политические процессы в США. На встрече также зашла речь о возможности более жесткого регулирования деятельности технологических компаний со стороны американских властей.

«Потребовалось слишком много времени на то, чтобы заметить проблему, и поначалу мы действовали слишком медленно, чтобы ее устранить», — заявила операционный директор компании Facebook Шерил Сандберг, выступая в среду, 5 сентября, на заседании в сенатском комитете по разведке, посвященном зарубежному влиянию на социальные сети. «Вмешательство было совершенно неприемлемым, оно противоречит ценностям нашей компании и страны, которую мы любим», — сказала Сандберг.

При этом, как заметила представитель Facebook, обеспечение безопасности является бесконечным процессом. По ее словам, компания удвоила число сотрудников в этой сфере, а также использует искусственный интеллект для решения проблемы. Facebook решительно борется с фейковыми аккаунтами и распространением ненависти на страницах соцсети, сказала Сандберг.

По ее словам, были удалены сотни соответствующих страниц и учетных записей. Она также заверила, что компания будет и дальше блокировать пользователей, использующих свои страницы в соцсети для манипуляций. При этом представитель Facebook заверила, что компания не торгует личными данными пользователей.

«Это гонка вооружений, и это означает, что мы должны быть все более бдительными», — заявила в ходе слушаний исполнительный директор Facebook.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry