Нацбанк Украины повышает учетную ставку с 17,5% до 18% годовых

Правление Национального банка Украины приняло решение в очередной раз повысить учетную ставку — с 17,5% до 18% годовых с 7 сентября 2018 г. Причина – риск неполучения кредитов МВФ, рост цен и ослабление гривны.

Регулятор в шестой раз повышает учетную ставку с октября 2017 г. До этого ставка снижалась.

«Несмотря на уверенное снижение инфляции с начала года, реализация ряда рисков может в дальнейшем помешать этой тенденции», — отмечается в заявлении Нацбанка.

В июле 2018 г. потребительская инфляция на Украине продолжила замедляться — до 8,9% в годовом измерении, вплотную приблизившись к целевому диапазону, по предварительным оценкам Национального банка, и в августе инфляция также оставалась близкой к этой отметке.

Базовая инфляция в июле замедлилась до 8,8% в годовом измерении, что также ожидалось Национальным банком.

Всемирный банк: доля бедных украинцев после прихода к власти Порошенко выросла с 15% до 25%

Нацбанк считает актуальным июльский прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 г., ее возвращение к целевому диапазону в конце 2019 г. и среднесрочной цели 5% в 2020 г.

«Инфляцию будут сдерживать жесткие монетарные условия, сложившиеся в результате ряда повышений учетной ставки, в том числе в рамках сегодняшнего решения», — заявили представители Нацбанка.

«Девальвационное давление на гривну, что наблюдается с июля этого года, не отразится существенно на динамике инфляции», — отмечает регулятор.

Ключевым условием снижения инфляции и укрепления гривны остается успешное продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом.

«Получение кредитных средств от фонда и связанного финансирования от других партнеров Украины будет способствовать укреплению макрофинансовой стабильности и служить позитивным сигналом для участников рынка относительно дальнейшего осуществления реформ на Украине», — заявили в Нацбанке.

Если МВФ и западные доноры не возобновят кредитование Украины, то «из-за роста волатильности обменного курса гривны и приближения следующего года двойных выборов на Украине возможно ухудшение инфляционных ожиданий».

Национальный банк ожидает, что в 2018 г. Украина получит около $2 млрд от МВФ, а также кредиты от ЕС и Всемирного банка.

Это позволит увеличить международные резервы до $20,7 млрд на конец текущего года. Однако в 2019 и 2020 гг. после пиковых выплат по внешнему государственному долгу платежный баланс будет сведен с дефицитом, и международные резервы будут на уровне около $20 млрд, подсчитал Нацбанк Украины.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry