Stifel Nicolaus: еще два повышения ставки ФРС могут спровоцировать "медвежий" рынок

Федеральная резервная система (ФРС) может запустить «медвежью» фазу на рынке акций США после еще двух повышений процентных ставок, прогнозирует брокерская компания Stifel Nicolaus. Об этом сообщает Bloomberg.

Ожидается, что ФРС повысит ставку еще два раза в 2018 г. Если эти прогнозы верны, то показатель, основанный на так называемом нейтральном уровне процентных ставок, пересечет отметку, которая спровоцирует «медвежий» рынок, к концу года, написал стратег Барри Баннистер в записке клиентам в среду. По его словам, этот показатель сигнализировал о предыдущих распродажах акций в 2000 и 2007 гг.

«Хотя некоторые говорят, что нейтральную ставку трудно заметить, акции видят барьер довольно четко, — написал Баннистер. — Максимальный переносимый пик федеральных фондов выше нейтральной ставки был связан с »медвежьим« рынком с момента глобального долгового бума конца 90-х гг.».

Ссылки по теме

Буллард: экономику США ждет замедление Рынок США: легкое ускорение инфляции не беспокоит ФРС Крах может начаться в любой момент Индикатор Баннистера сочетает в себе оценку нейтральной ставки — процентной ставки, которая не стимулирует и не сдерживает экономику, — с прогнозами ставки по федеральным фондам. Долгосрочный прогноз центрального банка по ставке повысился с 2,8% в конце 2017 г. до 2,9% в июне. Средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагает, что ставка по федеральным фондам достигнет 3% к концу II квартала 2019 г.

Как отмечает Stifel, ФРС столкнулась с дилеммой: подняться выше нейтральной ставки в 2019 г. и сдержать инфляцию в конце цикла или остаться ниже нейтрального уровня и стимулировать появление спекулятивных «пузырей» финансовых активов.

«При выборе между стабильностью и мандатом, по нашему мнению, у ФРС нет реалистичного варианта, кроме как следовать своему прогнозу, в итоге выявив спекулятивные излишества, созданные за последнее десятилетие», — заявили в компании.

Как сообщали «Вести.Экономика», глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард призвал членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС воздержаться от повышения ставок.

Учитывая нынешнее состояние экономики, «у нас сейчас довольно хорошая политика, и мы должны оставаться там, где мы находимся, и посмотреть, какие поступают данные», сказал Буллард, который в настоящее время не является голосующим членом FOMC.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry