Орешкин: государство может разделить с банками риски кредитования строительства жилья

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил о возможности принятия государством части рисков в программе кредитования жилищного строительства.

«Наше предложение, и мы его активно обсуждаем в правительстве, — это создание специальной программы на базе принципов, по которой у нас работает программа кредитования малого и среднего бизнеса. Программа будет стимулировать банки кредитовать жилищное строительство за счет частичного принятия риска государством», — заявил Орешкин.

Объемы строительства и его финансирования огромные, и разделение рисков оправдано в условиях принципов финансирования жилстроя.

«Мы видим очень большие риски — это строительные отрасли, жилищное строительство, те структурные изменения, которые происходят, связанные с изменением модели финансирования, когда прямое привлечение средств населения, которое составляет несколько триллионов рублей, должно заместиться банковским кредитованием, а весь банковский портфель сейчас 1,5 триллиона рублей», — отметил министр.

Президент РФ подписал закон об усилении контроля в долевом строительстве Количество ипотечных кредитов на покупку нового жилья увеличится из-за вступления в силу новых правил долевого строительства, прогнозирует ДОМ.РФ.

«С запуском механизмов, обеспечивающих защиту прав граждан-участников долевого строительства, прежде всего с переходом на проектное финансирование и использованием счетов эскроу, граждане будут активнее брать ипотеку на строящееся жилье», — отмечает ДОМ.РФ.

Основной причиной, сдерживающей развитие ипотечного кредитования новостроек, является нежелание граждан брать на себя строительные риски, поясняет ДОМ.РФ.

Доля ипотечных кредитов, выданных на покупку нового жилья, уменьшилась в первом полугодии до 29,2% с 34,2% в первом полугодии 2017 г. Доля ипотечных кредитов, выданных на покупку вторичного жилья, увеличилась до 70,8%, по данным ДОМ.РФ.

При этом в денежном выражении объем ипотеки на новостройки составил в первом полугодии 45% (выдано кредитов на 382,7 млрд руб.). Объем ипотеки на вторичном рынке вырос еще значительнее — на 82% (926,7 млрд руб.).

Количество сделок с ипотекой на вторичном рынке увеличилось из-за снижения ставок, отмечает ДОМ.РФ. Если в первом полугодии 2017 г. 30% вторичных квартир покупали с использованием ипотеки, то к августу показатель достиг 44%. Доля ипотечных сделок на первичном рынке увеличилась с 49% до 54%. «Таким образом, именно динамичный рост доли квартир, приобретаемых на вторичном рынке с помощью ипотеки, стал причиной некоторого снижения доли ипотеки, предоставляемой на покупку на новостройки в общем объеме выдачи ипотеки. Это не означает снижения количества продаж новостроек, в том числе с помощью ипотеки», — подчеркивает ДОМ.РФ.

В 2017 г. на строящееся жилье пришлось лишь 22% сделок. Рынок, где на одну сделку в новостройке приходится три-четыре сделки со вторичным жильем, испытывает недостаток предложения. «Существует огромный спрос населения на современное комфортное жилье. Согласно опросу ВЦИОМ и ДОМ.РФ 80% граждан, планирующих приобретение жилья в ближайшие пять лет, рассматривают новостройки», — заключает ДОМ.РФ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry