Минприроды: Россия столкнется с климатическими угрозами

Министерство природных ресурсов и экологии в проекте ежегодного доклада «Об охране окружающей среды» отметило климатические угрозы, с которыми может столкнуться Россия, сообщает «КоммерсантЪ».

Минприроды отмечает, что темпы глобального потепления в России оказались выше, чем в среднем на планете. Так, с 1976 по 2017 гг. среднегодовая температура воздуха росла в России на 0,45°C. В среднем в мире этот показатель существенно ниже — 0,18°C.

Министерство обращает внимание на существенное увеличение выброса парниковых газов. При этом причиной потепления с вероятностью, превышающей 95%, является антропогенное влияние.

В 2017 г. в России произошло 907 опасных природных явлений, 378 из них нанесли серьезный ущерб экономике страны и жизни россиян, подчеркивает министерство.

В докладе представлен прогноз «возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба» от климатических изменений в России. На юге России и в Южной Сибири снизится уровень воды в равнинных реках, что приведет к «уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики».

От этого пострадает сельское хозяйство. Так, многим регионам грозит увеличение количества и масштаба засух, что приведет к «частичному (иногда практически полному) уничтожению урожая», указывает Минприроды.

Прогнозируемый подъем уровня воды в Каспийском море приведет к подтоплению ряда прибрежных населенных пунктов. Таяние вечной мерзлоты грозит «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ», подчеркивает министерство.

Среди возможных последствий потепления значится ускоренное старение зданий, автомобильных и железных дорог.

Климатические изменения могут привести к росту смертности и заболеваемости, расширению ареалов обитания насекомых-вредителей и истощению лесных ресурсов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry