Минприроды: Россия столкнется с климатическими угрозами
Вексель 06-сен-2018, 17:40 Экономика
Министерство природных ресурсов и экологии в проекте ежегодного доклада «Об охране окружающей среды» отметило климатические угрозы, с которыми может столкнуться Россия, сообщает «КоммерсантЪ».
Минприроды отмечает, что темпы глобального потепления в России оказались выше, чем в среднем на планете. Так, с 1976 по 2017 гг. среднегодовая температура воздуха росла в России на 0,45°C. В среднем в мире этот показатель существенно ниже 0,18°C.
Министерство обращает внимание на существенное увеличение выброса парниковых газов. При этом причиной потепления с вероятностью, превышающей 95%, является антропогенное влияние.
В 2017 г. в России произошло 907 опасных природных явлений, 378 из них нанесли серьезный ущерб экономике страны и жизни россиян, подчеркивает министерство.
В докладе представлен прогноз «возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба» от климатических изменений в России. На юге России и в Южной Сибири снизится уровень воды в равнинных реках, что приведет к «уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики».
От этого пострадает сельское хозяйство. Так, многим регионам грозит увеличение количества и масштаба засух, что приведет к «частичному (иногда практически полному) уничтожению урожая», указывает Минприроды.
Прогнозируемый подъем уровня воды в Каспийском море приведет к подтоплению ряда прибрежных населенных пунктов. Таяние вечной мерзлоты грозит «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ», подчеркивает министерство.
Среди возможных последствий потепления значится ускоренное старение зданий, автомобильных и железных дорог.
Климатические изменения могут привести к росту смертности и заболеваемости, расширению ареалов обитания насекомых-вредителей и истощению лесных ресурсов.