Рост деловой активности в США замедлился в августе

Рост деловой активности в США замедлился в августе

Рост деловой активности в США в августе был минимальным за пять месяцев. Темпы роста снизились как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг, сообщает IHS Markit.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) США в августе опустился с июльского уровня 55,7 до 54,7 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

PMI сферы услуг в прошлом месяце снизился с 56 до 54,8 пункта.

Участники исследования в основном связывали рост производства с усилением спроса со стороны клиентов и открытием новых объектов. Однако в целом темпы роста снизились до минимума с апреля.

Темпы роста новых заказов в августе оказались минимальными за восемь месяцев.

Рост занятости, хотя и остался значительным, замедлился до минимума за семь месяцев. Компании сообщали о трудностях с поиском подходящих кадров.

Закупочные цены в сфере услуг продолжали расти в августе. Темпы роста были существенными, однако минимальными за пять месяцев. Компании частично переложили более высокие затраты на клиентов путем повышения отпускных цен.

Деловые настроения в августе улучшились по сравнению с предыдущим месяцем. Участники опроса отмечали, что ожидания будущего роста производства обусловлены запланированными инвестициями, ростом маркетинговой активности и устойчивым притоком новых заказов.

Ссылки по теме

Занятость в частном секторе США в августе выросла меньше прогноза Буллард: экономику США ждет замедление Оценка роста ВВП США во II квартале повышена до 4,2% «Данные опроса с начала III квартала сигнализировали о росте ВВП чуть менее чем на 3% в пересчете на годовые темпы. Однако дальнейший импульс был утрачен в августе, и самый слабый рост новых заказов на товары и услуги за восемь месяцев предполагает, что рост может ослабнуть в сентябре», — заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Как сообщали «Вести.Экономика», ВВП США во II квартале вырос на 4,2% в пересчете на годовые темпы, максимальными темпами с III квартала 2014 г.

«В то время как данные о занятости по-прежнему примерно соответствуют росту числа рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора чуть менее чем на 200 тыс., темпы создания рабочих мест также могут начать снижаться. Незавершенные заказы в августе незначительно увеличились второй месяц подряд, что свидетельствует о том, что существующие уровни производственных мощностей в целом достаточны, для того чтобы справиться с нынешним ростом спроса», — отметил Уильямсон.

По данным ADP Research Institute, количество рабочих мест в частном секторе США в прошлом месяце увеличилось на 163 тыс. после роста на 217 тыс. в июле.

Между тем, данные Института управления поставками (ISM) показали, что индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в августе повысился до 58,5 с июльских 55,7 пункта. Июльское значение индикатора было минимальным за 11 месяцев.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост индекса в августе до 56,8 пункта.

Индикатор предпринимательской активности повысился с 56,5 до 60,7 пункта. Показатель новых заказов в сфере услуг США вырос с 57 до 60,4 пункта. Индикатор экспортных заказов поднялся с 58 до 60,5 пункта.

Индикатор занятости вырос до 56,7 пункта, достигнув максимума за семь месяцев.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry