Минфин намерен в 2019 году ввести новую систему маркировки драгоценных камней и металлов
Вексель 07-сен-2018, 10:30 Сырьевой рынок
Минфин рассчитывает в 2019 г. запустить новую систему маркировки драгоценных камней и металлов, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
«1 ноября заканчиваем эксперимент с маркировкой, по итогам которого напишем законопроект. И как только его примем, выйдем на промышленную эксплуатацию системы. Планируется это сделать в следующем году», отметил Моисеев в интервью РИА «Новости». Система обеспечит контроль за драгоценными металлами и камнями на всех этапах от производства до продажи и дальнейшего оборота.
«Вся информация, начиная от этапа производства и добычи сырья, заканчивая изготовлением готового продукта будет доступна для покупателя», пояснил Моисеев. Покупатель сможет получить сведения, просканировав код на бирке изделия с помощью смартфона.
«Планируется, что данная система охватит абсолютно всю ювелирную продукцию, подлежащую государственному надзору. В нее войдут изделия из золота, изделия, выполненные с использованием драгоценных камней, а также из серебра весом от 3 грамм», уточнил Моисеев.
Минфин в июне запустил пробный проект по маркировке и выявил ряд незаконных схем. «Уже сейчас на этапе добровольного эксперимента мы выявили каналы сомнительных операций. Увидели, откуда идет цепочка, и где она прерывается. Наши аналитики изучают такие схемы», заявил Моисеев. Участие в эксперименте пока добровольное, и никаких административных последствий для его участников пока нет, однако к началу полноценной работы системы Минфин сделает выводы.
Так, в ходе эксперимента возник ряд вопросов к некоторым банкам в связи с продажей ими золотых слитков. «Конечно, речь идет не о крупнейших банках. Мы удивлены, почему ни у кого из банков нет интереса к участию в эксперименте по маркировке золота», отметил Моисеев.
Минфин рассчитывает оградить рынок от поддельной продукции, которая наводнила ювелирные магазины. «Нас больше всего волнует именно контрафактная продукция, потому что сейчас в Россию, в основном через южную границу, поступает огромное количество нелегального золота и бриллиантов. Реальный объем реализуемого золота и драгоценных камней существенно отличается от того, о котором мы знаем. Причем отличается чуть ли не в 50 раз», подчеркнул Моисеев.
Особенно это касается бриллиантов. «Общий объем импорта и производства бриллиантов, направленного на внутреннюю реализацию около 200 млн руб. в год. Это же смешно, в натуральном выражении это примерно 200 маленьких камней (бриллиантов) или 50 средних в год. По оценке бизнеса, реальные цифры годовой реализация составляют около 50 млрд руб. Когда мы сравниваем такие разные показатели возникают вопросы», заключил Моисеев.