Эванс: ФРС может потребоваться поднять ставки выше нейтрального уровня

Федеральная резервная система США, вероятно, должна будет поднять процентные ставки выше нейтрального уровня, чтобы удержать экономику на пути устойчивого роста, а инфляцию — в районе целевой отметки, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс. Об этом сообщает Reuters.

«Учитывая сегодняшний прогноз, я считаю, что это повлечет за собой переход политики сначала к нейтральной ставке, а затем, вероятно, немного выше нейтральной», — отметил Эванс в речи, первоначально предназначенной для выступления на конференции ранее на этой неделе в Аргентине и опубликованной в четверг.

Эванс не имеет права голоса в Федеральном комитете по открытым рынкам (FOMC) ФРС в этом году, но участвует в обсуждениях политики.

Нейтральным считается уровень процентной ставки, который не стимулирует и не сдерживает экономику и согласуется со стабильной инфляцией и сильной занятостью.

Представители центробанка США расходятся во мнениях относительно уровня нейтральной ставки. Сейчас оценки нейтральной ставки находятся в диапазоне от 2% до 3,5%. По мнению Эванса, нейтральная ставка составляет 2,75%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал в своем выступлении две недели назад, что постепенное повышение ставок в нынешних условиях укрепления роста и низкой безработицы было бы целесообразным для экономики США.

Ссылки по теме

Stifel Nicolaus: еще два повышения ставки ФРС могут спровоцировать «медвежий» рынок Буллард: экономику США ждет замедление Рынок США: легкое ускорение инфляции не беспокоит ФРС Инвесторы ожидают, что центробанк повысит базовую процентную ставку на четверть процентного пункта до 2-2,5% на заседании 25-26 сентября и еще раз — в декабре.

В подготовленной речи Эванс отметил, что регулятор должен будет ужесточить политику быстрее, если инфляция «неприемлемо» превысит 2%-й целевой уровень.

И, наоборот, если неопределенность в отношении торговли, вызванная политикой администрации президента США Дональда Трампа, сохранится или произойдет снижение инфляционных ожиданий, ФРС придется повышать ставки медленнее, считает Эванс.

Более низкая нейтральная процентная ставка, чем в прошлые десятилетия, сделает любой спад в будущем более серьезной проблемой для центрального банка, заявил Эванс.

«Денежно-кредитная политика будет иметь меньше возможностей для обеспечения адекватного снижения ставок, когда серьезные дефляционные потрясения ударят по экономике», — отметил Эванс.

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард призвал членов FOMC воздержаться от повышения ставок.

Учитывая нынешнее состояние экономики, «у нас сейчас довольно хорошая политика, и мы должны оставаться там, где мы находимся, и посмотреть, какие поступают данные», сказал Буллард, который в настоящее время не является голосующим членом комитета.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry