Оценка роста ВВП еврозоны во II квартале сохранена на уровне 0,4%

Потребительские расходы и инвестиции бизнеса поддержали экономику еврозоны во II квартале, тогда как торговля негативно повлияла на показатель роста.

ВВП 19 стран валютного блока в апреле-июне увеличился на 0,4% по сравнению с I кварталом, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Значение показателя совпало с предыдущей оценкой.

Оценка роста ВВП в годовом выражении пересмотрена в сторону снижения с 2,2% до 2,1%.

В I квартале ВВП еврозоны увеличился на 0,4% в поквартальном выражении и на 2,4% — в годовом.

Инвестиции в основной капитал во II квартале увеличились на 1,2%, прибавив 0,3 процентного пункта к росту ВВП.

Колебания товарных запасов, потребительские расходы и государственные расходы прибавили по 0,1 п. п. к росту.

Экспорт из еврозоны в апреле-июне увеличился на 0,6%. В то же время импорт повысился на 1,1%. В результате чистая торговля вычла 0,2 п. п. из показателя роста ВВП.

Экономика 28 стран ЕС во II квартале выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,1% в годовом выражении. В январе-марте рост составлял 0,4% и 2,3% соответственно.

Ссылки по теме

Рост деловой активности в еврозоне ускорился в августе Европа готовится к повышению ставки ЕЦБ Инфляция в еврозоне в августе неожиданно замедлилась По данным Eurostat, экономика Германии, крупнейшая в еврозоне, в апреле-июне увеличилась на 0,5% в поквартальном и на 1,9% в годовом выражении. В январе-марте рост составлял 0,4% и 2% соответственно.

ВВП Франции вырос на 0,2% в поквартальном выражении, как и в январе-марте. Рост в годовом выражении замедлился с 2,1% до 1,7%.

Темпы роста ВВП Италии снизились с 0,3% до 0,2% и с 1,4% до 1,2% соответственно.

Продемонстрировав максимальный рост за десятилетие в 2017 г., экономика еврозоны несколько утратила импульс в этом году. Она может еще больше ослабнуть на фоне напряженности в мировой торговле, растущего протекционизма и последствий нестабильности в различных странах — от Турции до Италии.

Как сообщали «Вести.Экономика», сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в августе опустился до 111,6 пункта, достигнув минимума за год. Важнейшим фактором, способствующим ухудшению доверия к экономике еврозоны, стала неопределенность в торговой сфере.

Между тем, Европейский центральный банк готовится завершить программу скупки облигаций. На заседании в июле регулятор подтвердил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

ЕЦБ намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry