НОВАТЭК обошел по капитализации Газпром

Сегодня на российском фондовом рынке произошло историческое событие: «НОВАТЭК» обошёл по капитализации «Газпром». Событие и неожиданное, учитывая масштабы компании, но и закономерное, так как «Газпром» слишком увлёкся масштабными инвестпрограммами, а «НОВАТЭК» сделал ставку на развитие рынка СПГ и не прогадал.

К 2030 году «НОВАТЭК» может увеличить производство СПГ до 70 млн тонн в год. Безусловно, «НОВАТЭК» существенно уступает газовому монополисту и по операционным и по финансовым показателям. В 2017 году добыча жидких углеводородов «НОВАТЭКа» составила 11,8 млн тонн, то есть в 5,5 раз ниже, чем у «Газпрома». Производство газа «НОВАТЭКом» — 63,4 млрд куб м, что в восемь раз ниже, чем у «Газпрома». Отметим, что рынок оценивает стоимость «Газпрома» — в 3, 5 годовых прибылей, а «НОВАТЭК» — 20, веря в перспективы развития компании и рынка СПГ.

На рынке заметно присутствие крупного покупателя, так как акции «НОВАТЭКа» растут даже в периоды, когда остальной российский фондовый рынок падает. Акции «Газпрома» же находятся на тех же уровнях, что и 10 лет назад. Интерес к ним может вернуться, когда «Газпром» завершит строительство газопроводов «Северный поток — 2», «Сила Сибири» и «Турецкий поток», после чего свободный денежный поток компании возрастёт. Если «Газпром» при этом увеличит дивиденды, то его акции вырастут на 30-60%






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry