Эксперт: выход Италии из ЕС нанесет серьезный удар по мировой банковской системе

Выход Италии как из Европейского союза, так и из еврозоны, будет крайне болезненным для мировой банковской системы, заявил генеральный директор Principal Global Investors Джим МакКоган в интервью CNBC.

«Выход Италии из ЕС и выход Италии из еврозоны были бы очень, очень болезненным событием для европейской и, следовательно, мировой банковской системы. Это может потребовать крупнейшей рекапитализации банков в истории — большей, чем в США в 2008 году», — сказал МакКоган.

«[Однако] общественное мнение в Италии остается проевропейским, и пока это так, я думаю, такая напряженность не возникнет», — добавил он.

Как сообщали «Вести.Экономика», партии «Лига» и «Движение 5 звезд», сформировавшие коалицию, подвергли критике ограничения Евросоюза на правительственные займы и расходы.

Ссылки по теме

Станет ли Италия триггером для развала еврозоны? Fitch ухудшило прогноз по рейтингу Италии Италия представляет большую угрозу для европейских банков, чем Турция Инвесторы опасаются повышения пенсий и государственных пособий в Италии, учитывая, что страна уже имеет большой государственный долг — второй по величине в еврозоне, около 130% ВВП.

В настоящее время новое коалиционное правительство Италии работает над бюджетом на следующий год. Ожидается, что проект бюджета будет представлен на рассмотрение Европейской комиссии к 15 октября.

Обнародование экономической политики Италии и прогнозов роста на 2019 г., вероятно, станет ключевым моментом для популистского правительства.

Италия является третьей по величине экономикой еврозоны, и перспектива экономического коллапса в стране может нанести ущерб финансовой и политической стабильности всего региона.

Перед обнародованием бюджета Италии на 2019 г. некоторые законодатели в стране призвали к разработке так называемого «плана Б», говоря о подготовке к выходу из еврозоны.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry