Россия, Иран и Турция согласовали меры по урегулированию в Сирии

Президенты РФ, Ирана и Турции одобрили комплекс мер по дальнейшему урегулированию конфликта в Сирии, с акцентом на ситуации в сирийской провинции Идлиб, на территории которой остаются незаконные вооруженные формирования.

Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 7 сентября, провели трехсторонние переговоры в Тегеране. В ходе переговоров стороны договорились продолжать совместные действия по стабилизации ситуации в Сирии.

По итогам переговоров было принято совместное заявление, в котором участники встречи в Иране отметили «твердую приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН». В документе также подчеркивается «решительная готовность противостоять сепаратизму, направленному на подрыв целостности Сирии».

В заявлении также отмечается, что главы государств «подтвердили свою решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, »Джабхат ан-Нусры« и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с »Аль-Каидой« или ИГИЛ (террористические организации, запрещенные в РФ), которых признал таковыми Совет Безопасности ООН».

Было также указано, что «в ходе борьбы с терроризмом разделение указанных выше террористических группировок и формирований вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к режиму прекращения боевых действий (РПБД), будет иметь решающее значение, в том числе с точки зрения предотвращения жертв среди мирного населения».

В рамках пресс-конференции по итогам переговоров президент Ирана Хасан Рухани отметил, что сирийский конфликт близится к своему завершению благодаря установлению контроля властями Сирии над большей частью территории страны:

«Мы очень рады, что спустя семь лет, после того как сирийский народ страдал от множества террористических действий, сегодня сирийский народ стал очень близок к успешному концу в борьбе с терроризмом. Нам удалось выдавить террористов из определенных территорий, и они сконцентрировались в одном определенном месте. Государство смогло взять под контроль большинство своих территорий».

Президент РФ Владимир Путин отметил приоритетность задачи по ликвидации террористов в провинции Идлиб:

«Общий безусловный приоритет – окончательная ликвидация терроризма в Сирии. Недавно при поддержке российских Воздушно-космических сил успешно освобождена юго-западная часть страны. Главная задача на данном этапе – изгнать боевиков из провинции Идлиб, где их присутствие несет прямую угрозу безопасности сирийских граждан и жителей всего региона».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил важность вопроса о возвращении беженцев на безопасной основе в Сирию:

«Мы также обсудили вопрос о возвращении сирийских беженцев в свои родные края. Мы являемся той страной, которая приютила в своей стране более 3,5 млн сирийских беженцев. Позитивно относимся к тому вопросу, что эти сирийские беженцы должны на добровольной основе возвращаться в свои родные края на безопасной основе. Несомненно, это должно быть скоординировано с ООН, и должны быть созданы благоприятные условия для возвращения беженцев».

Участники встречи в Тегеране договорились о проведении в России следующей трехсторонней встрече на высшем уровне по сирийскому урегулированию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry