Экономика Японии во II квартале росла максимальными темпами с 2016 года
Вексель 10-сен-2018, 10:20 Экономика
Экономика Японии во II квартале росла более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, поскольку бизнес-инвестиции обеспечили дополнительный импульс, пишет Bloomberg.
ВВП Японии в апреле-июне вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют пересмотренные данные правительства страны. Это максимальные темпы роста с начала 2016 г.
Ранее сообщалось о росте ВВП на 1,9%. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали пересмотр показателя до 2,6%.
Пересмотр показателя в сторону повышения служит позитивным сигналом после сокращения экономики в I квартале.
По сравнению с I кварталом ВВП увеличился на 0,7%, а не на 0,5%, как сообщалось ранее. Пересмотренный показатель совпал с прогнозом.
Номинальный ВВП вырос на на 0,7% вместо ожидавшегося подъема на 0,6%. Предварительная оценка составляла 0,4%.
Расходы бизнеса в апреле-июне подскочили на 3,1% по сравнению с I кварталом, а не на 1,3%. Рост оказался максимальным более чем за три года. Аналитики ожидали пересмотра показателя до 2,8%.
Вклад бизнес-инвестиций в рост ВВП был максимальным с I квартала 2015 г.
Ссылки по теме
Япония может стать следующей целью «торговой войны» Трампа Промпроизводство в Японии в июле снизилось третий месяц подряд Рост розничных продаж в Японии замедлился в июле Частное потребление, на которое приходится около 60% экономики Японии, во II квартале выросло на 0,7%. Значение показателя совпало с прогнозом и с предварительной оценкой.Внутренний спрос прибавил 0,9 процентного пункта к росту ВВП, тогда как чистый экспорт, или экспорт за вычетом импорта, снизил показатель роста на 0,1 п. п.
Профицит текущего счета платежного баланса Японии в июле составил 2,01 трлн иен вместо ожидавшихся 1,89 трлн иен.
Резкое увеличение капиталовложений компаний в прошедшем квартале придало дополнительный импульс экономическому росту, хотя напряженность в торговле и замедление роста в Китае омрачают перспективы.
Как сообщали «Вести.Экономика», президент США Дональд Трамп заявил обозревателю The Wall Street Journal, что следующей целью его «торговой войны» станет Япония.
Эти внешние факторы могут в большей степени повлиять на настроения в III квартале, способствуя замедлению роста инвестиций. В то же время сильные дожди, жара и землетрясение, вероятно, ослабят внутреннее потребление.