Представитель президента РФ: разрешать оборот криптовалют в стране рано

По словам Дмитрия Пескова, цифровые деньги могут привести к появлению новых финансовых пирамид

Правительство России пытается ввести блокчейн и криптовалюты в нормативное поле, рассказал спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. Он считает, что еще рано разрешать эмиссию и обращение токенов на территории страны, пишет РИА Новости.

«Мы законодательно не задавили на старте блокчейн и криптовалюту, пытаемся вывести их в нормативное поле. Но государство должно честно всех предупредить, что вероятность того, что вы попадете в МММ 2.0, здесь максимальная», — заявил Песков.

Он добавил, что Центральный банк России лояльно относится к цифровым деньгам.

«Центробанк занимает, с моей точки зрения, предельно либеральную позицию в сфере регулирования криптовалют. Но уровень угрозы настолько велик, что эта позиция могла быть и более жесткой», — считает представитель президента.

Самый перспективный подход — создание регуляторных песочниц, в которых можно проанализировать все методы работы с цифровыми деньгами, уверен Песков.

«Эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя. Это противоречит базовой функции государства. Важна последовательность. Если мы сейчас на общем уровне принимаем законопроект о принципах работы с кибервалютами, следующим этапом можно обсуждать имплементирование этих принципов уже в повседневную жизнь. Но неправильно делать наоборот», — сказал он.

Ранее спецпредставитель президента Дмитрий Песков сообщил, что России не стоит быть первой в сфере блокчейна, ей лучше быть «быстрым вторым». Такая позиция позволяет учиться на чужих ошибках, подчеркнул эксперт.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Михаил Теткин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry