ВВП Великобритании в мае-июле рос максимальными темпами почти за год

Экономика Великобритании в мае-июле росла самыми быстрыми темпами почти за год. Объемы строительства восстановились, а жаркая погода способствовала росту розничных продаж и обеспечила стимул для сферы услуг, сообщает Bloomberg.

ВВП Великобритании в мае-июле вырос на 0,6%, максимальными темпами с августа 2017 г., свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS). В апреле-июне был зафиксирован рост на 0,4%.

Рост в годовом выражении в мае-июле составил 2,4%.

Жаркая погода помогла экономике Великобритании восстановиться после слабого начала года, когда холода и снег негативно повлияли на рост ВВП.

Объем строительства увеличился на 3,3%. Рост в сфере услуг, на которую приходится большая часть экономики, составил 0,6%.

Розничные продажи в мае-июле повысились на 2,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, максимальными темпами с февраля 2015 г. Росту продаж способствовали теплая погода и чемпионат мира по футболу, отмечает ONS. Промышленное производство, напротив, снизилось.

В июле рост ВВП Великобритании составил 0,3%, ускорившись по сравнению с 0,1% в июне.

Ссылки по теме

Германия отклоняет ключевые требования Великобритании о доступе банков к рынку после Brexit Производственный PMI Великобритании достиг минимума с июля 2016 года Розничные продажи в Великобритании в июле превысили прогнозы Объем промпроизводства в июле увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом выражении вырос на 0,9%.

Объем производства в обрабатывающей промышленности Великобритании в июле сократился на 0,2% в месячном выражении, в годовом выражении — увеличился на 1,1%.

Отдельные данные показали, что дефицит торговли товарами в июле составил 9,97 млрд фунтов стерлингов. Показатель достиг минимума за пять месяцев, чему способствовал рост экспорта на 2,8%.

Торговый дефицит с учетом услуг сократился до 111 млн фунтов стерлингов.

Перспективы экономики по-прежнему омрачает неопределенность в отношении Brexit. Экономисты предупреждают, что неспособность достичь соглашения с Европейским союзом может ударить по инвестициям и потребительских расходам.

Как сообщали «Вести.Экономика», в августе Банк Англии повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0,75%.

Очередное заседание центробанка состоится в четверг. Инвесторы ожидают, что Банк Англии не повысит ставку снова, до того как Великобритания официально выйдет из ЕС в марте.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry