Sentix: настроения инвесторов в еврозоне ухудшились в сентябре

Настроения инвесторов в еврозоне в сентябре ухудшились сильнее, чем ожидалось. Опасения по поводу развивающихся рынков, политических событий в Европе и эскалации торговой напряженности подрывают доверие инвесторов. Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные аналитического центра Sentix.

Индекс Sentix, измеряющий доверие инвесторов в еврозоне, в сентябре опустился до 12 пунктов с 14,7 пункта в августе.

Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение индикатора лишь до 14,6 пункта.

Подындекс, измеряющий ожидания, упал до — 8,8 с — 5,8 пункта. Подындекс текущих условий снизился до 35 с 37,3 пункта.

«Экономические ожидания относительно развивающихся регионов в Азии и Латинской Америке сильно ухудшаются и, следовательно, также негативно влияют на перспективы в промышленно развитых странах», — отметил управляющий директор Sentix Манфред Хюбнер.

Ссылки по теме

Оценка роста ВВП еврозоны во II квартале сохранена на уровне 0,4% Станет ли Италия триггером для развала еврозоны? В войне между США и Китаем проигравшей может остаться Европа «Но и в самой Европе достаточно проблем, особенно на политическом уровне», — добавил он.

Помимо Brexit, опасения вызывает ситуация в Италии, где партии «Лига» и «Движение 5 звезд», сформировавшие коалицию, подвергли критике ограничения Евросоюза на правительственные займы и расходы.

Как сообщали «Вести.Экономика», в настоящее время новое коалиционное правительство Италии работает над бюджетом на следующий год. Ожидается, что проект бюджета будет представлен на рассмотрение Европейской комиссии к 15 октября.

Обнародование экономической политики Италии и прогнозов роста на 2019 г., вероятно, станет ключевым моментом для популистского правительства. Италия является третьей по величине экономикой еврозоны, и перспектива экономического коллапса в стране может нанести ущерб финансовой и политической стабильности всего региона.

Кроме того, напряженность в торговых отношениях с США «сейчас оказывает заметное негативное влияние» на настроения, заявил Хюбнер.

«Несмотря на эти тучи на экономическом небе, инвесторы не ожидают, что центральные банки оставят свой все более ограничительный курс», — отметил он.

Опрос Sentix был проведен среди 1090 инвесторов с 6 по 8 сентября.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry