В 2019 году с прилавков исчезнет поваренная соль

Наименование «поваренная» согласно новому ГОСТу заменит «пищевая».

Новый ГОСТ по соли вступил в силу с 1 сентября этого года. Согласно новому стандарту, который называется ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия», слово «поваренная», традиционно использующееся в России, из названия продукции исчезнет.

При этом, по словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, на импортную продукцию приходится 1% от общего объема, а все отечественные производители изготавливают соль по стандарту.

«Согласно ГОСТу вместо не совсем корректного наименования »поваренная«, применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано »Соль пищевая«. Далее в зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства она будет именоваться »морской«, »молотой«, »экстра« и так далее», — пояснил Востриков «Известиям».

По его словам, термин «поваренная» искажает смысл названия продукта, не являясь по факту его характеристикой. На практике этот термин не может относиться к остальным видам соли, кроме выварочной. «Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки», — отметил представитель «Руспродсоюза».

Новый ГОСТ был опубликован в мае 2018 г., и «пищевая» соль уже стала заменять на прилавках магазинов «поваренную». Сейчас распродаются остатки старого товара. Кроме того, на складах производителей еще остались запасы. Однако с 1 сентября выпускать соль по старому ГОСТу производители не смогут. Полное замещение товара произойдет, по оценке «Руспродсоюза», через 3-5 месяцев.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry