Обзор финансового рынка от 10 сентября 2018

Обзор финансового рынка от 10 сентября 2018$(«.sub_menu.about»).addClass(«menu-infocentr»);

На рынке акций

Прошедшая неделя для российского рынка акций и мировых фондовых площадок завершилась потерями из-за новых торговых угроз со стороны США, а также негативных санкционных ожиданий.

По итогам недели индекс РТС скорректировался на 3,8% в долларах, индекс МосБиржи потерял 1,0% в рублях. Национальная валюта подешевела на 3,6% относительно американского доллара.

По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 5 сентября, чистый отток из фондов, ориентированных на Россию, составил 67,9 млн долл. (34,1 млн долл. неделей ранее). При этом через активные фонды из России было выведено 72,5 млн долл., тогда как пассивные фонды, напротив, принесли российскому рынку 4,6 млн долл.

Котировки нефти сорта Brent опустились за неделю на 0,8%, несмотря на позитивные данные по запасам в нефтехранилищах США. Согласно Американскому институту нефти, запасы сократились на 1,17 млн барр., до 404,5 млн барр. (по последней оценке EIA, эти запасы составляют 405,8 млн барр.). Импорт нефти США за отчетную неделю уменьшился на 0,13 млн барр./сутки, до 8,2 млн барр./сутки.

Глобальные фондовые индексы снизились на прошлой неделе: индекс американского рынка S&P 500 скорректировался на 0,1%, европейский индекс STOXX Euro 600 опустился на 2,2% и индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 3,1%. Ключевые индикаторы в Азиатско-Тихоокеанском регионе также показали негативную динамику: китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,8%, Nikkei 225 – на 2,4%.

В центре внимания участников рынка остается неопределенность в торговых спорах США с их партнерами. В частности, президент США Д. Трамп заявил о начале торговых переговоров между США и Японией, добавив, что если соглашение не будет достигнуто, то «Япония знает, что это большая проблема». Президент США также усилил давление на Канаду, угрожая ввести 20%-ные импортные пошлины на автомобили. Позднее министр иностранных дел Канады Х. Фриланд сообщила о том, что договоренностей с США по пересмотру НАФТА достичь не удалось и новое соглашение будет подписано только тогда, когда удастся согласовать выгодные условия для Канады.   

Точка зрения управляющего

Точка зрения /
Евгений Линчик / Руководитель отдела управления акциями, Управляющий директор

Прошедшая неделя добавила негатива на мировые фондовые площадки в основном риторикой от президента США. Макроданные по американской и европейской экономике выходят достаточно позитивные. Развивающиеся рынки остаются под давлением укрепления доллара и ожидаемого замедления китайской экономики.

Сырьевые товары торговались нейтрально, но прогнозы сокращения нефтедобычи в Иране поддерживают котировки. Тем не менее на этой неделе мы ожидаем нейтральной динамики сырьевых рынков.

Российский рынок акций закрыл минувшую неделю в минусе на фоне низких торговых объемов. Учитывая санкционную риторику, значительных изменений в настроении инвесторов на текущей неделе мы не ожидаем.

В этом месяце рекомендуем инвестировать в фонды широкого рынка «Сбербанк – Фонд акций «Добрыня Никитич», «Сбербанк – Фонд активного управления» и «Сбербанк – Фонд Сбалансированный», а также в секторальный фонд «Сбербанк – Природные ресурсы».

На рынке облигаций

На глобальных рынках неделя выдалась умеренно негативной. Угроза торговых войн, ожидания повышения долларовых ставок, геополитическая напряженность и снижение аппетита к риску в отношении развивающихся стран продолжили оказывать давление на настроения инвесторов. Доходности по американским 10-летним гособлигациям выросли на 8 б.п., до 2,94%. Индекс еврооблигаций развивающихся стран EMBI+ прибавил лишь 0,1% за неделю, а индекс CEMBI потерял 0,2%. Российские евробонды испытывали дополнительное давление ввиду санкционной темы на фоне обострения отношений из-за Сирии и «дела Скрипалей». Индексы EMBI+ Russia и CEMBI снизились на 0,9%и 0,4% соответственно.

На локальном рынке ключевой темой стало ослабление рубля, которое оказалось сильнее, чем в среднем ослабление других валют развивающихся рынков. На фоне обеспокоенности инвесторов возможными санкциями российская валюта приблизилась вплотную к уровню 70 рублей за доллар США. Кривая ОФЗ снова поднялась, ставки по длинным выпускам выросли выше 9%. Индексы гособлигаций и корпоративных облигаций, рассчитываемые МосБиржей, потеряли 2% и 1% соответственно.

Точка зрения управляющего

Обзор финансового рынка от 10 сентября 2018

Точка зрения /
Ренат Малин / Управляющий директор, Руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

На текущей неделе помимо развития ситуации на развивающихся рынках основной темой может стать очередной цикл заседаний глобальных центробанков – заседания проведут ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии и Банк России. Для рублевого долгового рынка наибольший интерес представляет заседание российского регулятора. На текущий момент основная интрига заключается в том, как ЦБ РФ отреагирует на текущее ослабление рубля (будет ли пытаться снизить волатильность исключительно за счет риторики или же повысит ключевую ставку). При этом мы по-прежнему считаем инвестирование в ОФЗ на данный момент очень интересной инвестиционной идеей ввиду как высокой ликвидности госбумаг, так и реальной доходности к погашению на уровне более 6%.

В текущих условиях рекомендуем инвестировать через фонды «Сбербанк – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбербанк – Фонд перспективных облигаций» и «Сбербанк – Глобальный долговой рынок».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry