Рынок недооценивает одну серьезную долгосрочную угрозу для нефти

Рынок недооценивает одну серьезную долгосрочную угрозу для нефтиВ последние месяцы над мировым рынком нефти нависла одна угроза, способная в долгосрочной перспективе затмить собой множество драйверов, поддерживающих нефтяные цены вблизи четырехлетних максимумов.

Увеличение рисков развязывание торговой войны между Вашингтоном и Пекином являются большей угрозой для нефтяных цен, чем предстоящее исчезновение с рынка более 1 млн баррелей в сутки (б/с) иранской нефти из-за новых санкций США. Эти два драйвера являются основными движущими силами, с которыми участники нефтяного рынка столкнулись всего несколько месяцев назад.

Конечно, прошлый месяц был для игроков на повышение нефти достаточно удачным: Brent повысилась на 4,3%, а WTI прибавила 1,5%. Однако в будущем эти успехи могут быть нивелированы последствиями повышения пошлин между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

Штаты завершают процедуру ввода пошлин на китайские товары на сумму в $200, а в пятницу американский президент заявил, что готов ввести пошлины на дополнительный объем китайского импорта в размере $267 млрд в год. Пекин со своей стороны угрожает пропорциональными мерами, и все это лишь усиливает опасения по поводу эскалации внешнеторгового конфликта, который может разрастись в настоящую глобальную торговую войну.

Однако проблема заключается в том, что возможности Китая отвечать на американский протекционизм ограничены, поскольку импорт китайской продукции в Штаты превышает стоимость американских товаров, закупаемых Китаем, более чем в 4 раза. В прошлом году Пекин импортировал из США товаров на $129,9 млрд, по сравнению с примерно $505 млрд, китайских товаров, пришедших в Штаты.

Точный удар Пекина

Вероятно, осознание ограниченной способности напрямую противостоять увеличению американских пошлин в долгосрочной перспективе, вынудило Китай угрожать 25%-ной пошлиной на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США. Другими словами, не имея возможности ответить в более широком масштабе, нанеся удар по американскому отраслевому комплексу в целом, Пекин решил навредить ключевому сектору США, которому потребуется не только китайское финансирование для утверждения новых проектов СПГ, но и долгосрочные сделки, заключенные с китайскими компаниями.

Таким образом, продолжающийся торговый спор или то, что теперь уже можно назвать торговой войной, будет и дальше оказывать влияние на мировой нефтяной рынок, возможно, еще долгое время после того, как воздействие американских санкций на поставки нефти из Ирана уже будет заложено в котировки.

Комментируя пятничный провал нефтяных цен, президент Ritterbusch and Associates Джим Риттербуш отметил, что «[нефть], по-видимому, следит за снижением акций на фоне возобновившихся тарифных проблем между США и Китаем, которые могут легко перерасти в замедление глобального экономического роста и, следовательно, мирового спроса на нефть».

Реализация подобного сценария способна компенсировать потерю иранской нефти, а также постоянное снижение венесуэльского производства и других проблемных членов ОПЕК, в лучшем случае способствуя сохранению текущего баланса на рынке.

В худшем случае, продолжающаяся торговая война нанесет существенный вред мировой экономике, в том числе экономическому росту Китая, вызвав затяжной глобальный кризис. В этом случае нефтяные цены способны не только совершить головокружительный обвал, который мы наблюдали в 2008 или 2015 годах, но и оставаться долгое время на низких уровнях.

Смогут ли в этой ситуации участники ОПЕК+ предотвратить данный сценарий, возобновив сокращение поставок, является большим вопросом. Ведь в условиях экономических потрясений и низких нефтяных цен велика вероятность, что некоторые из участников сделки начнут нарушать ее условия, чтобы решить свои внутренние финансово-экономические проблемы.

По материалам oilprice.com

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry