ВЭБ и японский JBIC профинансируют проекты в России

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) подписали соглашение о сотрудничестве.

Церемония состоялась на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, сообщается в пресс-релизе ВЭБа.

Соглашение направлено на поддержку развития торгово- экономических отношений между Россией и Японией. Документ предусматривает совместное финансирование проектов в России с акцентом на регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также внешнеторговых контрактов между российскими и японскими компаниями.

В документе определен перечень отраслевых приоритетов. Речь идет, прежде всего, о проектах в области управления отходами, водоочистки, транспортного сообщения, развития использования возобновляемых источников энергии и сельского хозяйства.

«Взаимоотношения России и Японии динамично развиваются — и благодаря контактам лидеров наших стран, и через развитие торгово-экономических связей. Приоритетом ВЭБа является максимальная интеграция в повестку расширения взаимодействия со странами АТР, решения задач, поставленных президентом. Уверен, наши сегодняшние договоренности также будут способствовать расширению совместной повестки в рамках плана развития сотрудничества России и Японии, сформированного ранее на встрече лидеров двух стран, – как в части межбанковского взаимодействия, так и содействия реализации бизнес-проектов», — подчеркнул председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

В 2016 г. был предложен план развития сотрудничества России и Японии из восьми пунктов. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В план входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий и в области гуманитарных обменов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry