Минстрой предупредил о росте проблемных объектов дольщиков

Число проблемных объектов участников долевого строительства за последний квартал увеличилось. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

«Сегодня по стране насчитывается 880 проблемных объектов — это данные, согласованные с ДОМ.РФ и регионами. К сожалению, за последний квартал цифра увеличилась, несмотря на то что часть объектов были введены в эксплуатацию по »дорожным картам« субъектов федерации», — отметил Якушев.

Долевое строительство: 10 регионов-лидеров в России Новый закон ввел ряд серьезных ограничений на привлечение средств дольщиков, были ужесточены требования к застройщикам, их финансовому состоянию.

«Это даст возможность сделать рынок прозрачным, с того момента когда эти ограничения заработали, — заявил Якушев. — По существующим проблемным объектам имеются »дорожные карты«, где-то они реализуются лучше, где-то хуже, но, повторюсь, есть также объекты, по которым регионы сейчас не могут назвать сроки окончания строительства. По ним нет технического решения проблемы».

Как сообщали «Вести.Экономика», в начале июля 2018 г. президент России Владимир Путин подписал закон об усилении контроля и ответственности в сфере долевого строительства и изменении модели финансирования жилищного строительства.

Закон запрещает финансирование строительства через жилищные сертификаты дольщиков. Их деньги будут поэтапно замещаться банковским кредитованием. Средства покупателей будут переводиться на отдельные эскроу-счета, где будут храниться до момента целевой выплаты — после сдачи дома в эксплуатацию.

Кроме того, банковское сопровождение предлагается ввести с 1 июля 2018 г. даже для тех проектов, которые уже находятся в стадии реализации. С 1 июля 2019 г. использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков станет обязательным.

Новый закон также обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях.

Ранее правительство уже утвердило критерии, позволяющие банкам участвовать в жилищном строительстве в новой системе. Это могут быть кредитные организации с универсальной лицензией, участвующие в системе обязательного страхования вкладов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry