Орешкин: рубль укрепится, инфляция немного ускорится, ЦБ примет решение по ставке в пользу ценовой стабильности
Вексель 11-сен-2018, 12:30 Новости финансов

Банк России при принятии решения по ключевой ставке ориентируется на обеспечение долгосрочной ценовой стабильности и не обращает внимания на текущие колебания, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
«Это задача ЦБ, который должен обеспечивать долгосрочную устойчивость инфляции. Это один из краеугольных камней нашей макроэкономической стабильности. Я знаю, они уже активно вошли в фазу подготовки своего решения, которое будет объявлено в пятницу» отметил Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).
«Они (ЦБ ред.) должны принимать решение именно такое, которое необходимо для обеспечения долгосрочной ценовой стабильности, не должны смотреть на какие-то текущие тенденции, а должны смотреть за пределы текущих тенденций, на долгосрочную динамику. По уровню ставки я не скажу это решение ЦБ. Правительство абсолютно не вмешивается в принятие решения по денежно-кредитной политике», подчеркнул министр.
Что касается курса рубля, который сейчас недооценен, то он вернется к равновесным значениям, когда с рынка уйдет «навес» из валюты, которую «придерживают» компании-экспортеры.
«У нас большой объем валютной ликвидности по экспортным каналам приходит сейчас в страну. Но компании не торопятся их конвертировать в рубли, поэтому накапливаются валютные активы. Такой вот создается определенный валютный навес над валютным рынком, который затем, конечно же, вернет курс национальной валюты к равновесному значению. А сейчас рубль у нас находится ниже равновесного значения, по нашим оценкам существенно ниже. Вот этот валютный навес и есть основная часть оттока капитала. Приток по экспортному каналу и аккумулирование валютных активов российскими компаниями и банками», пояснил Орешкин.
Скачки на финансовом рынке происходят на фоне сочетания двух факторов роста санкционных рисков и проблем в развивающихся странах.
«То, что сегодня происходит разговоры о новых санкциях накладываются на очень нестабильную ситуацию в целом на развивающихся рынках. Посмотрите, что в Турции происходит, где валюта больше чем в два раза потеряла за последние несколько месяцев. ЮАР, Бразилия теряют очень активно. Волатильность, которая есть здесь, она накладывается на разговоры о возможных санкциях относительно госдолга России.
Мы за апрель-июль потеряли с долгового рынка порядка 350 млрд руб. средств нерезидентов. $6 млрд просто ушли, и в августе этот процесс продолжился. Краткосрочная волатильность это то, что есть, те условия, в которых приходится жить и работать», отметил Орешкин, подчеркнув, что базовые макроэкономические показатели у России остаются качественными.
Между тем инфляция в России может составить в сентябре 0-0,1%, в годовом выражении 3,2-3,3%. Ослабление рубля добавило к инфляции в августе 0,1%, в сентябре ожидают также 0,1%. При Минэкономразвития прогнозирует продолжение удешевления плодоовощной продукции в сентябре на фоне хорошего урожая картофеля и овощей.
По данным Росстата, инфляция с 1 января по 3 сентября составила 2,3%, в годовом выражении 3,1%. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2018 г. составляет 3,4%.