Зона роста: нефть по-прежнему витает в заоблачных небесах

Зона роста: нефть по-прежнему витает в заоблачных небесах

К середине недели нефть торгуется вблизи уровня $78. Ценовое ралли несколько замедлилось: ураганы в Мексиканском заливе пока что обходят стороной важные инфраструктурные узлы нефтяной индустрии США.

Позитивные настроения инвесторов на нефтяном рынке по-прежнему преобладают. Траектория нефтяных котировок продолжит находиться в зоне роста: инвесторы ожидают реализации американских санкций к Ирану в ноябре. В фокусе внимания инвесторов на неделе будут находиться данные отчетов ОПЕК и МЭА (12 и 13 сентября), на основе которых рынки смогут оценить объемы спада иранского экспорта. В случае если экспорт Ирана за последний месяц ускорит свое падение, нефтяные котировки, вероятно, снова протестируют уровень сопротивления $79-80.

Как и ожидалось, трехсторонняя встреча России, Ирана и Турции не включала в себя обсуждение баланса нефтяного рынка, российская сторона ограничилась заявлениями о продолжении сотрудничества с Ираном, несмотря на санкции. Полагаем, что ближайшим событием, способным оказать воздействие на цены рынка, может стать заседание технического комитета ОПЕК+ 17 сентября. В ходе данного заседания страны-участники сделки обсудят процесс замещения иранского экспорта после полномасштабного введения санкций США. Также полагаем, что в ближайшее время нефтяные цены могут получить импульс для роста со стороны США: ураган «Флоренс» достиг 4-й категории опасности из 5 возможных и движется к побережью. На данный момент направление движения урагана не пересекается со скоплениями нефтяных платформ, однако в случае масштабных разрушений на побережье транспортные сети поставок американской нефти могут дать сбой, увеличив волатильность цен. Ожидаем, что до конца недели нефтяные цены будут находиться в диапазоне $77,1-80.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry