Глава РФПИ: Япония спешит догнать Китай по инвестициям в Россию

Япония спешит догнать Китай по инвестициям в Россию, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому телеканала «Россия 24» в кулуарах Восточного экономического форума.

«Мы видим, что японский бизнес раньше инвестировал меньше, чем китайский. И сейчас происходит процесс догоняния Китая. И мы видим, что сейчас активно работает российско-японский фонд с JBIC. Это банк инфраструктурных и международных инвестиций Японии. Мы не только проинвестировали в »Транснефть«, не только в онлайн-медицину »Доктис«. Сейчас объявим очень интересную инвестицию в компанию WayRay, это высокотехнологичная компания для автомобилей», — заявил глава РФПИ.

Годом ранее в сентябре РФПИ и JBIC запустили Российско-японский инвестфонд в рамках III Восточного экономического форума.

Меморандум о создании Российско-японского инвестиционного фонда был подписан между РФПИ и JBIC в декабре 2016 г. в рамках официального визита президента РФ в Японию и предполагает выделение до $500 млн с каждой стороны.

«Мы также с JBIC планируем инвестировать в центр перевалки на Камчатке для сжиженного газа, потому что возить все ледоколами — это слишком дорого, соответственно, сам JBIC пришел, в том числе, с идеей финансировать этот проект», — отметил Дмитриев.

По его словам, японские инвесторы спешат так же инвестировать в Россию, как и китайский бизнес.

Сейчас Российско-китайский консультационный комитет предпринимателей рассматривает более 70 проектов на общую сумму более $100 млрд в различных отраслях экономики РФ и КНР.

«Мы видим, что начинается конкуренция между инвесторами за ряд наиболее перспективных проектов и это очень хорошо и для Дальнего Востока, и для привлечения инвестиций в Россию», — отметил глава РФПИ.

Ранее в эфире телеканала «Россия 24» глава РФПИ прокомментировал контракты, подписанные с японскими инвесторами в ходе проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума:

«Было заключено соглашение о строительстве химического кластера с компанией Marubeni в Волгоградской области. В этот проект пойдет $800 млн инвестиций вместе с компанией АЕОН. Мы видим, что японцы активно инвестируют в ключевые сектора российской экономики. Также в ближайшее время мы объявим о совместном плане с JBIC о развитии портовой инфраструктуры Дальнего Востока с фокусом на Северный широтный ход и соответственно инвестиций в портовую инфраструктуру, а также инвестиций в компанию »Транснефть Телеком«.

10 сентября »Внешэкономбанк« (ВЭБ) и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) подписали соглашение о сотрудничестве, сообщали ранее »Вести. Экономика".

Церемония состоялась на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Соглашение направлено на поддержку развития торгово-экономических отношений между Россией и Японией. Документ предусматривает совместное финансирование проектов в России с акцентом на регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также внешнеторговых контрактов между российскими и японскими компаниями.

В документе определен перечень отраслевых приоритетов. Речь идет прежде всего о проектах в области управления отходами, водоочистки, транспортного сообщения, развития использования возобновляемых источников энергии и сельского хозяйства.

В 2016 г. был предложен план развития сотрудничества России и Японии из восьми пунктов. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В план входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий и в области гуманитарных обменов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry