Рынок нефти. Новое ралли – цены уверенно растут

Рынок нефти. Новое ралли 8211; цены уверенно растутИтоги предыдущего торгового дня

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $79,06 (+2,18%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $69,25 (+2,53%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $9,8 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник цены на нефть продолжили подъем. Рост наблюдается на протяжении последних четырех сессий подряд. Котировки североморской смеси Brent вплотную подобрались к круглой отметке $80.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) накануне пересмотрело свой прогноз по добыче нефти в стране. В 2018 г. он понижен до 10,66 млн б/с с августовской оценки в 10,7 млн б/с. В 2019 г. EIA прогнозирует добычу в США на уровне 11,5 млн б/с по сравнению с оценкой в 11,7 млн б/с в августе.

Данный факт стал одним из ключевых драйверов роста нефтяных котировок. Падение ожиданий по росту добычи у ключевого игрока рынка снижет риск перепроизводства в мире. Согласно опубликованным ожиданиям ведомства, в мире более-менее заметное превышение спроса над предложением будет лишь во II квартале 2019 г.

Эксперты EIA также повысили прогноз по средней цене североморской нефти марки Brent в 2019 году до $73,68 за баррель с $70,58. Прогноз EIA по средней цене на нефть марки WTI на 2019 год повышен до $67,36 доллара с $64,34.

Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США снизились на 8,6 млн баррелей (до 359,9 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 0,8 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 2,1 млн баррелей (прогноз +1,3 млн), запасы дистиллятов выросли на 5,8 млн баррелей (прогноз +1,4 млн). Импорт нефти за неделю уменьшился на 0,73 млн. баррелей в сутки (б/с), до уровня 7,5 млн б/с.

Реакция рынка на данные API была позитивной. Сегодня в 17:30 МСК ждем публикацию официальных данных от Управления энергетической информации США (EIA). Если цифры от API о схожем падении запасов подтвердятся, то цены на нефть могут продолжить движение наверх.

В качестве ближайшего ориентира по Brent выступает область $80-80,5. Если вдруг эти уровни будут пройдены, то далее цели сместятся в район $84.

Рынок нефти. Новое ралли 8211; цены уверенно растут

Кроме того, участники нефтяного рынка ждут приближения урагана «Флоренс», который может достичь побережья США в четверг-пятницу. В настоящий момент ему присвоена четвертая категория. По данным синоптиков, сила урагана может вырасти и до пятой категории. Более того, в дальнейшем нефтяной инфраструктуре Мессианского залива может угрожать тропический шторм «Исаак».

На этой неделе в четверг министр энергетики США Рик Перри планируется встречи с коллегами Халидом Аль-Фалихом из Саудовской Аравии и Александром Новаком из России. Высокие цены на нефть являются политическим риском для президента Дональда Трампа и его республиканской партии на выборах в конгресс 6 ноября. Ожидается, что встречи Перри будут посвящены обсуждению поддержки производства нефтедобывающими странами, чтобы не допустить дальнейшего роста цен. Новая информация по итогам этих встреч может быть в фокусе внимания участников рынка на этой неделе.

Среднесрочным драйвером роста нефтяных котировок остаются ожидания сокращения добычи и поставок из Ирана в связи с перезапуском санкций США с 4 ноября. К текущему моменту мы уже наблюдаем постепенное сокращение экспорта иранской нефти и этот процесс наверняка будет продолжен.

Рынок нефти. Новое ралли 8211; цены уверенно растут

А вот, что в это же время происходит с экспортом нефти из США в азиатские страны (данные Reuters):

Рынок нефти. Новое ралли 8211; цены уверенно растут

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,32% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry