Орешкин: равновесная цена - 50 рублей за доллар

Рубль перейдет к укреплению, как только закончится резкий отток капитала.

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, нынешнее ослабление рубля обусловлено краткосрочным резким оттоком капитала из РФ. И как только этот отток закончится, тенденция развернется.

По оценке министра, равновесный курс рубля при отсутствии покупок валюты для Минфина и при текущей цене на нефть в $78 за баррель составляет порядка 50 руб. за доллар.

«То, что сейчас происходит с точки зрения оттока капитала с рынка ОФЗ, всегда будет влиять на российский рынок, но есть очень большая подушка безопасности. Теоретически равновесный курс рубля при отсутствии покупок и при нефти 78 находится около отметки в 50 рублей за доллар», — сказал Максим Орешкин РИА «Новости» в кулуарах ВЭФ, отметив, что сейчас отклонение очень серьезное и связано оно с резким краткосрочным оттоком капитала.

«Как только он закончится, вся тенденция будет разворачиваться в обратную сторону, и если посмотреть вчерашний день, то рубль начал серьезно укрепляться, несмотря на то что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя стабильно», — добавил министр.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry