Си Цзиньпин поручил ускорить согласование контракта на поставку газа из России в Китай

«Газпром» завершает переговоры с Китаем по восточному маршруту поставки российского газа, срок начала поставок «вы узнаете уже скоро», заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

В свою очередь глава Минэнерго Александр Новак добавил: «Вчера на переговорах президента Путина с председателем КНР Си Цзиньпином председатель КНР поставил задачу в кратчайшие сроки закончить согласование контакта по поставкам газа по западному маршруту. Как известно, ведутся переговоры между »Газпромом« и CNPC по этому маршруту. Все технические условия согласованы. Осталось немного договориться. А это объемы порядка 30 млрд куб. м газа. Ну, мы надеемся, что наши коллеги в ближайшее время приложат максимум усилий для того, чтобы обеспечить договоренности руководителей и заключить соответствующий новый контракт».

Между тем спрос на газ в Европе растет. «В этом году годовые контрактные количества нашего экспорта достигнут своего максимума, и это создаст новую ситуацию», когда нужно обсуждать не сам рост, а величину роста в обозримом будущем, отметил Медведев, напомнив, что в 2019 г. «Газпром» начнет поставки газа в Китай.

«Кроме того, очень важный фактор, про который пока еще скромно говорят, но это очевидно, что технический прогресс в сфере декарбонизации природного газа выведет его на такое же природоохранное качество, как и возобновляемые источники энергии. И какая бы технология не была применена, будь то использование водорода или power-to-gas, ясно, что газ из промежуточного вида топлива выйдет на совершенно иное качество — destination fuel», — заявил зампред правления «Газпрома».

«И здесь сотрудничество и между Европой и Россией, и в перспективе, надеюсь, и между США и Россией создает уникальные огромные возможности. Поэтому у меня очень хорошие предчувствия, что мы все вместе будем работать в другом качестве», — заключил Медведев.

«Газпром» строит газопровод «Сила Сибири», по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) пойдет на российский рынок и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая называют «восточным маршрутом».

По контракту от 21 мая 2014 г. между «Газпромом» и китайской CNPC по восточному маршруту намерены поставлять 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Стоимость контракта составит $400 млрд. Поставки российского газа по трубопроводу в Китай должны начать в конце 2019 г.

Западный маршрут определен как второй по значимости, он предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа в год из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry