Россия и Китай в кратчайшие сроки согласуют поставки по западному маршруту "Силы Сибири"

По словам главы Минэнерго Александра Новака, речь идет о 30 млрд куб. м газа.

Поставки газа по западному маршруту «Силы Сибири» будут согласованы в кратчайшие сроки. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, такая задача была поставлена в ходе переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

«Вчера на переговорах председатель КНР Си Цзиньпин поставил задачу в кратчайшие сроки заняться согласованием контракта по поставкам газа по западному маршруту», — сказал Новак, добавив, что «осталось немного договориться, а это тоже порядка 30 млрд кубометров».

Накануне заместитель председателя правления «Газпром» Виталий Маркелов в кулуарах ВЭФ сообщил о том, что российской корпорации осталось сварить всего 40 км линейной части газопровода «Сила Сибири». По его словам, для завершения работ на нескольких участках нужно дождаться морозов.

В мае 2014 г. был подписан договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту между «Газпромом» и китайской CNPC. Срок действия договора — 30 лет. Он предполагает ежегодную поставку 38 млрд куб. м газа по газопроводу «Сила Сибири». Поставки должны начаться 20 декабря 2019 г.

Западный маршрут считается вторым по значимости. Он предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry