Си Цзиньпин: ВЭФ стал площадкой для объединения стран региона

Восточный экономический форум (ВЭФ) стал для объединения стран региона, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в среду на пленарном заседании форума.

«Восхищаюсь масштабом форума и хочу от Китая и китайского народа поздравить президента Путина с его проведением», — отметил он.

«Китай и Россия должны рука об руку налаживать отношения ради стабильности и мира в регионе», — подчеркнул также Си Цзиньпин.

Китай стал крупнейшим инвестором и торговым партнером Дальневосточного федерального округа (ДФО), добавил председатель КНР.

«При совместных усилиях в последние годы участие Китая в сотрудничестве на Дальнем Востоке дало заметные результаты. Торговый оборот между Китаем и ДФО в 2017 г. превысил $7,7 млрд», — указал он.

«Китай принимает участие в более 30 проектах в ТОР и свободных портах на Дальнем Востоке на общую сумму более $4 млрд. Среди всех стран мира Китай является крупнейшим инвестором и торговым партнером дальневосточных регионов России», — отметил Си Цзиньпин.

КНР была и останется сторонником и участником проектов по развитию российского Дальнего Востока, добавил он.

«Китай всегда был и остается активным сторонником и участником в развитии на Дальнем Востоке России. Мы располагаем уникальными географическими возможностями для этого, поскольку Китай и Россия являются близкими соседями», — указал он.

«Мы также имеем для этого прочную политическую основу, так как являемся всеобъемлющими стратегическими партнерами. Отношения КНР и РФ переживают наилучший этап в истории своего развития», — резюмировал глава КНР.

Си Цзиньпин призвал также расширить трехстороннее сотрудничество между Китаем, Монголией и Россией.

«Нам необходимо развивать трехстороннее сотрудничество. И мы делаем это, проводим регулярные встречи лидеров трех стран», — указал он, передает ТАСС.

«Наши двусторонние механизмы также благоприятно функционируют. Сегодня с президентом Монголии говорили об улучшении обеспечения нашего сотрудничества. Действительно, многие проблемы нас вдохновляют, некоторые проекты уже реализованы, а некоторые продвигаются», — сказал он.

«Главная цель состоит в том, чтобы обеспечить научную целесообразность проектов, чтобы затем приступить к практической реализации. Мы сейчас работаем над этим», — резюмировал он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry