Банк Англии: положение в финансовой системе Китая несет риск для мировой финансовой стабильности

Положение в финансовой системе Китая является одним из основных рисков для мировой финансовой стабильности, заявил управляющий Банка Англии и председатель Международного совета по финансовой стабильности Марк Карни в интервью BBC.

Интервью приурочено к десятой годовщине банкротства Lehman Brothers (15 сентября 2008 г.), которое считают началом самой тяжелой фазы мирового финансового кризиса 2008 г. и самого глубокого экономического спада с 1930-х гг. Карни заявил о необходимости двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом, поскольку далеко не все риски для финансового сектора устранены за прошедшие десять лет.

«Может ли такое повториться? Есть ли причина, которая приведет к кризису? Если мы расслабимся, то, конечно же, это станет возможным», — отметил глава Банка Англии, сообщает «Интерфакс». Карни выделил четыре основных риска в самой Британии. Между тем высокий уровень долга в китайской экономике может привести к непредсказуемым последствиям для всего мира.

Что касается Британии, то Карни включил в список рисков высокий уровень закредитованности британских домохозяйств, выход Британии из ЕС без соглашения о доступе к единому рынку («жесткий Brexit»), а также кибератаки против банков.

Вместе с тем изменения в регулировании банков и других финансовых компаний по всему миру помогли сделать «систему в целом более честной», заключил Карни.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry