Костин: российские банки при поддержке ЦБ выстоят в случае введения новых санкций США

Российские банки при поддержке ЦБ выстоят в случае введения новых санкций США, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

«Мы готовы к развитию любого сценария. Российская банковская система при поддержке Банка России выдержит возможные дополнительные санкции. Санкционный режим для нашей экономики нежелателен, он только усугубляет отношения между Россией и США. При любом сценарии у нас есть понимание того, как защитить наших клиентов. Принципиальный подход состоит в том, что все клиенты всех кредитных организаций получат назад свои средства. В какой валюте — это отдельная история», — заявил Костин в интервью Bloomberg TV на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

ВТБ не отмечает какого-либо оттока денег клиентов в иностранной валюте, банк работает в обычном режиме.

Между тем переход на расчеты в национальных валютах и уход от доллара могут занять много времени, процесс нужно начинать уже сейчас, считает Костин. «Процесс не быстрый. Сразу отказаться от доллара невозможно. Наверное, вообще невозможно с учетом его роли в экономике. Но если мы не начнем, то мы никогда к этому не придем. Поэтому надо сейчас, и мы такие работы уже проводим», — подчеркнул Костин и привел в пример компанию «АЛРОСА», которая провела сделку по продаже партии алмазов за юани.

«Такие вещи надо просто развивать. Я думаю, что нескоро. Может, займет и десять, может, и 20 лет. Но баланс будет меняться постепенно в пользу рубля, юаня, евро», — заключил глава ВТБ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry